Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Лекарства детям до трех лет и безопасность малыша

. Раздел Полезные статьи

Лекарства детям до трех лет и безопасность малыша

Малыши гораздо более чувствительны к различного рода веществам, нежели взрослые. Это касается, в том числе, и лекарств. Даже данное не в то время, не говоря уже о неправильно рассчитанной дозе, лекарство может принести серьезный вред. В том числе, и те лекарства детям до трех лет, которые отпускаются в аптеках без рецепта. Поэтому заботливой маме нелишним будет воспользоваться простыми советами, данными ниже.

Внимательно ознакомьтесь с показаниями

Если педиатр прописал вам лекарство, не ленитесь расспросить его, какое именно действие оно оказывает, чем оно будет полезно при данной ситуации. И, конечно, имеет ли оно побочные эффекты, если да, то какие, и как их сразу распознать. Учтите и следующие моменты:

Обязательно уточните, можно ли давать это лекарство на фоне других, которые вы уже принимаете. Что делать, если вы по забывчивости пропустите очередной прием? Как правильно хранить это лекарство? Можно ли смешивать лекарство с едой, или его нельзя использовать вместе с определенными продуктами и напитками?

Обязательно уточните, как принимать лекарство

Некоторые лекарства необходимо принимать до еды, обязательно на пустой желудок. Другие, напротив, более эффективно усваиваются организмом, если принимаются вместе с едой.

Лекарства детям до трех лет и безопасность малыша

Возможно, имеются и еще специфические моменты, связанные с приемом того или иного лекарства. К примеру, определенные препараты требуют, чтобы ребенок во время их приема как можно меньше подвергался воздействию солнечных лучей.

Прежде, чем начать давать лекарство, убедитесь в том, что вы четко понимаете, как правильно рассчитать и отмерить дозу.

Если вы приобретаете лекарства детям до трех лет, которые не требуют рецепта, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или фармацевтом, будут ли они безопасны для ребенка. На упаковке обязательно должна быть обозначена дозировка. Если ее нет, принимать лекарство без консультации с врачом нельзя.

Прежде, чем принимать то или иное лекарство, вы должны точно знать, нет ли у малыша аллергии на какие-либо его компоненты.

Всегда лучше вооружиться самыми современными знаниями. И не полагаться на советы мам и бабушек. Ведь то, что считалось непререкаемой истиной в их времена, может вполне уже и не быть таковой, согласно новейшим исследованиям. К примеру, такой привычный аксессуар ухода за младенцем, как детская присыпка, многие педиатры сегодня просто не рекомендуют, так как она может оказать негативное влияние на дыхательную систему малыша. Так что с лекарствами нужно быть очень осмотрительными.

Лекарства детям до трех лет

Правильно рассчитывайте дозировку

Исследования, проведенные во многих странах, показали, что большинство мам испытывает сложности с тем, чтобы правильно определить, какое количество лекарства необходимо их ребенку. И это при том, что дозировка указывается на упаковке. Как убедиться в том, что вы действительно правильно соблюдаете дозировку?

Очень внимательно, а лучше – неоднократно прочитайте инструкцию к лекарству. Читать инструкцию желательно тогда, когда вы покупаете лекарство, затем дома, когда вы изучаете ее более внимательно. И еще раз – непосредственно перед тем, как наливать или насыпать лекарство, чтобы убедиться в том, что вы все делаете правильно. Строго следуйте инструкции, чтобы ребенок получал нужную дозу, в соответствии со своим возрастом и весом. Если вы испытываете хотя бы малейшие сомнения в том, что правильно понимаете инструкцию, обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.

Вот еще несколько важных моментов, о которых обязательно нужно помнить: Убедитесь в том, что вы правильно прочитали и поняли все цифровые обозначения. Нередко, если лекарство приходится давать в спешке, очень легко бывает перепутать 2 и ?. Читайте инструкцию только при хорошем освещении.
Имейте в виду, что многие лекарства детям до трех лет, имеют очень высокую концентрацию. Поэтому их нельзя давать более старшим детям, пытаясь рассчитать новую дозировку с учетом возраста и веса.
Всегда точно знайте вес ребенка. Некоторые дозировки рассчитываются на основе веса, или при одновременном учете возраста и веса. Не полагайтесь на свою память – запишите вес ребенка, уходя от педиатра. Если данных о весе у вас нет – взвесьтесь на своих комнатных весах вместе с малышом, а затем без него.

Если лекарство имеет вид жидкости или суспензии, обратите внимание, требует ли инструкция его взбалтывания перед приемом. Если требует, не забывайте это сделать. Благодаря взбалтыванию, активные компоненты лекарства распределяются более равномерно.

Если лекарство, согласно инструкции, необходимо отмерять ложкой, убедитесь в том, что вы не перепутали столовую и чайную ложки. Никогда не отмеряйте лекарство «на глазок».

Лекарства детям до трех лет

Никогда не давайте дозу больше, чем рекомендовано педиатром или инструкцией. Даже если состояние ребенка кажется вам серьезным, к примеру, у него сильно болит горло или очень высокая температура, не думайте, что чем больше лекарства – тем лучше. Все рекомендованные дозировки базируются на знании о том, какая доза будет для ребенка эффективной, и в то же время, безопасной, а не на серьезности и остроте болезни.

Немедленно сообщайте доктору обо всех побочных эффектах, связанных с приемом лекарства, даже если они кажутся вам незначительными.

Проконсультируйтесь с врачом и насчет ситуаций, когда ребенка тошнит сразу же после приема лекарства. Возможно, будет назначено другое лекарство или другой метод его приема – инъекция или использование свечей.

И, конечно, обязательно соблюдение простейших мер предосторожности: не давать одному ребенку лекарство, прописанное для другого, или лекарство с просроченным сроком годности. Детям до трех лет нельзя давать аспирин и содержащие его препараты – об этом также нужно помнить. Как и о том, что безопасность ребенка в доме во многом зависит от того, хранятся ли лекарственные препараты вне его досягаемости.

Светлана, www.kraskizhizni.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить