Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Надо ли заставлять ребенка есть?

. Раздел Полезные статьи

Надо ли заставлять ребенка есть?

Очень многие с содроганием вспоминают, как их всей семьей пытались накормить в детстве. И, столкнувшись с проблемой, как накормить уже своего ребенка, оказываются в тупике.

Врачи сходятся во мнении, что заставлять ребенка кушать вредно для его самочувствия и психики. А попытки «впихнуть» в него пищу чреваты стрессом, который вызывает еще большее снижение аппетита. Некоторые исследователи считают, что дети, которых в детстве заставляли есть, больше других подвержены различным пищеварительным нарушениям, гормональным сбоям и неврозам. К тому же, если ребенка постоянно насильно заставлять есть, когда тот отказывается, он рискует вырасти весьма проблемной личностью, имеющей проблемы с самоопределением и пониманием своих желаний.

Но что же тогда делать, если чадо категорически отказывается есть необходимые ему полезные продукты?

Запомните: что бы вам не говорила ваша бабушка, ваш ребенок не обязан оставлять тарелку чистой. Скармливание отмерянной вам порции всеми возможными способами от уговоров до угроз не принесет ему ни малейшей пользы, скорее наоборот.

Тем не менее, совсем не стоит идти на поводу у ребенка, если он не отказывается есть вообще, но отказывается есть что-то, что выходит за рамки его вкусовых пристрастий. Особенно если они не самые здоровые. Его рацион должен быть правильно сбалансирован и кроха должен получать все необходимые для нормального развития элементы. К сожалению, мы не рождаемся с пониманием того, какая пища здорова. В понимании ребенка хорошая еда – вкусная еда.

Для того, чтобы чадо добровольно съело продукты, от которых оно обычно отказывается, можно немного схитрить.

Как вариант, смешайте «нелюбимые» продукты с «любимыми». Например, творог можно смешать с ягодами или орехами. Или подайте «нелюбимый» продукт в новом виде, например, измельченным в блендере. Потому что причиной отказа ребенка может быть внешний вид продукта или то, что он испытывает сложности при его разжевывании.

Уделите внимание внешнему виду блюда, сделав его привлекательнее для малыша. В интернете полно идей вроде «как выложить овощи в форме сказочных персонажей». Подайте еду в красивой посуде.

Или просто подождите, пока ребенок не проголодается сильнее. Пусть он поиграет и побегает подольше. Действительно голодному ребенку вкусным покажется и то, от чего он раньше наотрез отказывался.

В крайнем случае, подумайте о том, каким равноценным продуктом можно заменить отвергнутый. И главное - не переживайте. Ведь вкусовые пристрастия ребенка меняются постоянно и этот «нелюбимый» продукт вполне может стать самым любимым всего через пару месяцев.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить