Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как договариваться с ребёнком, чтобы избежать истерик в магазине

. Раздел Полезные статьи

Как договариваться с ребёнком, чтобы избежать истерик в магазине

Сколько лет вашему крохе – год, два, три? Вы уже берёте малыша с собой в магазин? Самое время научиться с ним договариваться, чтобы истерики в магазине обошли вас стороной. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше проблем у вас будет в будущем. Расскажу на собственном примере, как я договаривалась со своей дочерью.

У меня был свой собственный взгляд на этот вопрос, и надо сказать, моя дочь ни разу не устраивала мне истерик в магазине.

Прежде всего, я определила сама для себя, что и когда я могу покупать своему ребёнку в магазине, а что нет. Из-за чего обычно дети устраивают крик? Да из-за всякой мелочи – шоколадка, конфетка и прочая в наших глазах чепуха.

Как договариваться с ребёнком, чтобы избежать истерик в магазине

Итак, я решила, что я буду покупать своему ребёнку каждый день по одному фрукту: сегодня яблоко, завтра – грушу, послезавтра – банан. Во-первых, это полезно, а во-вторых, ребёнок всегда ждёт от мамы какой-нибудь подарок. Я не спрашивала свою дочь, хочет она яблоко или грушу, просто покупала то, что считала нужным, даже если денег в кошельке было очень-очень мало.

Ещё я решила, что я не буду покупать своему ребёнку каждый день: это шоколадки, пирожное, мороженое, чипсы, газировка и прочую фигню. Но так как глаза детям не завяжешь и полки в магазине не занавесишь, я решила, что вот всё вот это я могу разрешить на праздник: на Новый год, на День рождения. Таким образом «запретный плод» превращался в долгожданное удовольствие.

А чтобы не было приставаний и вопросов, я говорила, что каждый день кушать такие продукты для маленьких детей вредно, и что покупать это каждый день слишком дорого. Ни на какие уговоры я не поддавалась и твёрдо придерживалась этого правила. НО иногда бывали исключения, но только по моей инициативе. Поясняю. Например, иногда, возвращаясь с работы, я по своему собственному желанию покупала дочери маленькую шоколадку – просто потому, что у меня было хорошее настроение или потому, что получила премию. Тогда дома получался маленький праздник. НО эта покупка делалась только по МОЕМУ желанию, а не по желанию ребёнка.

Как договариваться с ребёнком, чтобы избежать истерик в магазине

Когда дочь стала постарше – года в четыре-пять, моя тактика немного изменилась. Например, когда наступал мой отпуск, мы устраивали себе небольшие поблажки: я сообщала дочери, что в выходные (субботу и воскресенье) могу купить что-нибудь из сладкого – пирожное или мороженое – на выбор, но в один день только что-то одно. И мы шли в выходной день в магазин и она заранее знала, что сегодня может себя чем-нибудь побаловать. Дома или по дороге в магазин я выясняла у неё, что она сегодня хочет себе купить. У прилавка я говорила «Выбирай» и терпеливо дожидалась, что моя маленькая дочурка выберет. И обязательно уточняла – какое пирожное или мороженое ей приглянулось. Пока она разглядывала и решала, что же ей хочется, я вполне успевала сделать свои покупки. И старалась побаловать не только дочь, но и себя – покупала и себе что-нибудь вкусненькое. При этом мы часто угощали друг друга, попробовали, что у кого вкуснее – это было весело.

Потом, когда такие покупки стали нормой, моя дочь уже дома заранее делала свой выбор и решала, что же ей сегодня хочется, и долго в магазине мы не задерживались.

А если говорить об игрушках, то их я старалась покупать и дарить на праздники. Но, как и из любого правила, здесь тоже бывали исключения.

У меня ни разу не было с дочерью каких-либо неприятных ситуаций в магазине. Если мы делали покупку вместе с ней и для нее, я всегда внимательно выслушивала своего ребёнка и всегда уточняла, что именно она хочет. Две-три минуты ожидания вполне того стоили.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить