Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Новые тенденции в воспитании: медленное воспитание

. Раздел Полезные статьи

Новые тенденции в воспитании: медленное воспитание

Медленное воспитание (Slow parenting) это направление, которое является частью культуры медленного движения, которое выступает против быстрого и поверхностного образа жизни. Сторонники медленного воспитания противостоят ускоренному темпу обучения и взросления детей, попыткам максимально нагрузить детей всевозможными занятиями, лишая свободного времяпровождения.

Как показывает практика минувших лет, такая гонка, не только не позволяет вырастить гения, но и приводит к психологическим и нервным расстройствам у детей. Нарушение естественных этапов взросления нарушает психоэмоциональное развитие ребенка. Основной акцент медленного воспитания делается на предоставлении ребенку счастливого детства.

Как же выглядит воспитание ребенка в духе Slow parenting?

Большое внимание в медленном воспитании уделяется развитию близости ребенка с родителями, которое набирает популярность в последние годы. В противовес тенденции прошлых лет, когда ребенок с первых дней спит в отдельной кроватке, в отдельной комнате, как можно раньше отдается в ясли, преобладающее время проводит с чужими людьми в детских коллективах, в то время как родители карабкаются по карьерной лестнице. Тем не менее, когда вы ознакомитесь с идеей медленного воспитания, вы заметите, что это не новая идея. Вполне возможно, что в духе медленного воспитания воспитывали и вас ваши родители, вовсе не подозревая об этом. Если вам не нравятся крысиные гонки с раннего детства, и вы думаете, что ваш ребенок нуждается в свободе, может быть, вы тоже сторонник медленного воспитания.

Что такое медленное воспитание (slow-parenting)

Откуда пришло медленное воспитание?

Медленное движение было основано в 80-х годах Карлом Оноре, автором книг о необходимости замедления темпа жизни, стремлению к равновесию. Все началось с идеи медленной еды (Slow food), пропагандирующей здоровое питание с акцентом на ее качестве и поддержании культуры традиционного застолья в противовес распространенной индустрии быстрого питания. Вскоре стало очевидно, что идеи «Slow» могут быть использованы в любой области жизни: моде, путешествии, работе, а также в воспитании детей.

Медленное воспитание против постоянного давления на ребенка в стремлении его совершенствования и развития. Считается, что нагрузка ребенка бесчисленными дополнительными занятиями является ошибкой, и гораздо важнее, чтобы у него оставалось достаточно свободного времени для спонтанной творческой игры, и даже скуки.

Медленное воспитание является частью более популярной тенденции противостоящей потребительскому образу жизни, для которого характерна спешка во всем, стремление к лучшему существованию любой ценой, погоня за деньгами, накопление материальных благ. Медленное движение наряду с минимализмом, экологическим стилем жизни, особое внимание уделяет необходимости поддержания отношений с близкими людьми, отдыху, досугу.

Новые тенденции в воспитании: медленное воспитание

В чем заключается медленное воспитание?

Медленное воспитание это когда есть возможность лежа созерцать проплывающие мимо облака, наблюдать за муравьями в траве, проводить приятное утро за общей жаркой блинов. Родители, воспитывающие детей в духе Slow parenting, пытаются создать своим детям детство, такое же какое было у них самих: без перегруженного графика занятий, постоянного давления на развитие, соревнований с другими детьми в результатах. Они считают, что ребенку не нужны многочисленные дополнительные занятия, придумывание развлечений, дорогие игрушки, телевизор и компьютерные игры.

Вреден также постоянный контроль, не позволяющий ему совершать ошибки. Так называемые родители-вертолеты постоянно «висят» над ребенком, рассказывая ему, что и как нужно делать, и как играть. Своей заботой они лишают его свободы, помогают ему везде и во всем, устраняют все возможные препятствия на его пути. Медленное воспитание считает, что такой подход препятствует развитию самостоятельности и уверенности в себе у ребенка.

Детям нужна свобода действий, время на развитие творчества и фантазии. Родители предоставляют ребенку самому узнать, что его интересует, что он любит, кем хочет быть, не решают за него его будущее, какую профессию ему выбрать, не ждут от ребенка взрослых решений. Скука является гораздо лучшим мотиватором и источником вдохновения для работы, чем распланированный до минут график занятий. Ребенок должен иметь время на исследование мира и установление личных, реальных отношений с другими детьми.

Новые тенденции в воспитании: медленное воспитание

Вместо готовых, развивающих игрушек, имеющих один вариант использования, лучше предоставить ребенку доступ к обычным игрушкам, таким как, например, деревянные колодки, кубики, а также обычные предметы, предполагающие многовариантное творческое использование, это могут быть палки, кастрюли, безопасные предметы домашнего обихода. Любой родитель скажет, что если у ребенка будет, хоть самый дорогой и красивый барабан, он выберет стучать ложкой по кастрюле, чем по барабану. Потому что барабан это только барабан, а кастрюля может быть чем угодно, насколько хватит фантазии.

И помним, что в любых подходах, модах и тенденциях в воспитании главное держаться золотой середины, не вдаваться в крайности и руководствоваться здравым смыслом.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить