Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

6 самых распространенных ошибок в детском питании

. Раздел Полезные статьи

6 самых распространенных ошибок в детском питании

Мы кормим малышей так, как много лет назад кормили нас, а не по рекомендациям диетологов, – такой вывод следует из недавно проведенных исследований. Стоит ли это менять? Да! Потому что таким образом можно уберечь ребенка например от пищевой аллергии или ожирения, которым страдает все больше детей.

1. Слишком ранний переход на молоко.

Согласно проведенным опросам только половина малышей получают грудное молоко. Остальные дети питаются смесями или животным молоком. Иногда это действительно необходимо (например, когда у мамы недостаточно молока). Но если это не так, лучше не кормить ребенка животным молоком. Желудочно-кишечный тракт малыша еще не успел достаточно настроиться для переваривания белков, в том числе коровьего или козьего молока. Если ребенок получает их слишком рано, то могут появиться проблемы с пищеварением. В первый год жизни дети вообще не должны пить обычного молока, а кефир или йогурт можно им давать только с 11 месяца жизни (исключением являются йогурты, предназначенные для младенцев). Между тем, 3% детей уже в первом полугодии получает коровье молоко (без разбавления!), а 10% – обычные йогурты и творог! Такое питание может привести к появлению аллергии!

2. Ранее отлучение от груди.

Врачи рекомендуют в течение первых шести месяцев кормить малыша только грудью. К сожалению, только 3% мам слушает в этом плане педиатров! А женское молоко содержит все, что нужно ребенку! В нем много иммунных антител, защищающих от болезней. Кроме того, длительное кормление грудью снижает риск возникновения пищевой аллергии и защищает малыша от ожирения.

3. Неправильно приготовленный суп.

Первые блюда - это отличная еда для ребенка, – утверждают диетологи. Они здоровые, ценные и в них можно ввести все ингредиенты, необходимые малышу. Не было бы проблемы, если бы не тот факт, что до 30% женщин не добавляет в них жир! У нас подают только вареные овощи, иногда уплотненные крупой. Это, безусловно, слишком малоценная еда для растущего организма. Детям нужен жир. Для грудничков в суп обязательно нужно добавлять чайную ложку сливочного или оливкового масла.

4. Слишком много сладкого сока.

Гораздо лучше давать ребенку фрукты, чем соки (даже натуральные). Они часто подслащиваются белым сахаром, а ведь сами содержат натуральные, легко усваиваемые простые сахара. Употребление соков в больших количествах грозит ожирением. Ребенку старше года достаточно 250 мл сока в день. Другие хорошие для него напитки - это негазированная вода, чай.

5. Слишком частые приемы пищи.

До 20% полугодовых малышей получает, по крайней мере, 10 блюд в день, а их, безусловно, достаточно четыре или пять! Такая же, или даже хуже, ситуация и со старшими детьми. Увы, но дети едят почти без перерыва - шоколадные батончики, кукурузные палочки, булочки, бананы, десерты. Почему лучше это изменить? Малыш, который делает частые перекусы между основными приемами пищи, не чувствует голода. Это очень неблагоприятно для работы ЖКТ и для зубов ребенка, ну и, конечно, способствует ожирению.

6. Слишком мало свежих овощей, фруктов и зелени

Проблема начинается со взрослых, ведь именно они едят очень мало свежих овощей, фруктов и зелени, и поэтому так сложно приучить ребенка есть ежедневно эти продукты. Только в свежих овощах и фруктах есть необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые делаю нас здоровыми. В рационе и ребенка, и взрослого. в идеале должно присутствовать 50% свежих овощей, фруктов и зелени. Поставьте тарелки с фруктами в разных комнатах и на кухонном столе, и уберите все печеньки, чипсы, конфеты, и вы вскоре заметите, что ребенок значительно чаще кушает полезные перекусы в иде бананов, яблок, морковки и т.д.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить