Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Зачем детям сказки?

. Раздел Полезные статьи

Зачем детям сказки?

Детские психологи утверждают, что сказки должны быть неотъемлемой частью воспитания детей. Многим родителям кажется, что уберегая своих любимых отпрысков от зла и неприятностей, они оказывают им неоценимую услугу. На деле происходит все наоборот. Те дети, которые росли в атмосфере абсолютного счастья, выходя во взрослую жизнь, не в состоянии понять, где плохое, а где хорошее.

Всю жизнь таким им внушали, что мир прекрасен, беда и ненастье их не коснуться никогда. Но отношения в обществе весьма неоднозначны. То, как родители подготовят ребенка к выходу в социум, скажется на его карьере, отношениях с противоположным полом, коллегами, сантехниками, продавцами и начальством. Неоценимую роль в осознании добра и зла оказывают обычные детские сказки.

Всем известно, что малыш больше времени проводит в обществе мамы. Мама – главный герой всех сюжетов, которые придумывает ребенок. Это происходит от того, что мама, в понимании малыша, может сделать почти все. Именно поэтому ее наделяют разными качествами: мама может стать доброй феей, исполняющей все желания, но в одночасье может превратиться в злую домоправительницу, не дающую малышу плюшек. Все эти фантазии ребенка совершенно нормальны и должны присутствовать в его жизни. Оберегая детей от всего плохого, родители не позволяют ему развиваться, как гармоничной личности, способной разбираться в различных ситуациях, то и дело возникающих на пути. Тем самым происходит нарушение психического состояния ребенка, он не понимает в определенных ситуациях, как должен поступить, поскольку мама не говорила, что может быть плохо.

Борьба добра со злом, их сосуществование – главный сюжет всех сказок. С точки зрения психологии, это и есть суть воспитания – научить ребенка разбираться в этой непростой теме. Считается, что сказкотерапия, есть и такое направление в психологии, как нельзя кстати, подходит для этой работы. Этот метод подходит для детей дошкольного возраста, поскольку приходится задействовать весь творческий потенциал ребенка. Кроме того, такая система требует вслух проговаривать историю, стараясь ее анализировать, идет работа на подсознательном уровне. 

Мамы знают, что ребенок часто просит рассказать ему историю или прочесть сказку. Совсем не обязательно это таинство должно проходить перед ночным сном. Психологи уверены, что сказка, рассказанная вовремя, может быть отличным сеансом психотерапии, только в качестве доктора выступает мама, книжка или история. Причем малыш сам знает, какую историю он хочет услышать в данный момент. Это может говорить о том, что ребенку необходимо разобраться в конкретной ситуации, выяснить спорные моменты. Сделать он это может только, прослушав историю, а после обсудив ее с мамой. Не стоит думать, что дети не запоминают или не понимают то, о чем им говорят. Дети способны более рационально анализировать происходящее, нежели взрослые.

Сказки способны повлиять на сознание ребенка гораздо сильнее, чем многочасовые нотации или наказания. Чаще всего дети сделают назло, если их ругают или отчитывают. Но родители должны уметь сделать акцент на том, что плохие поступки, которые совершают герои сказок, рано или поздно будут наказаны, поэтому стоит подумать, прежде, чем воплотить в жизнь неблаговидное действо. В любом случае папы и мамы должны быть на стороне добра, а значит – на стороне малыша.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить