Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как воспитать у ребенка здоровые пищевые привычки

. Раздел Полезные статьи

Как воспитать у ребенка здоровые пищевые привычки

Пищевые привычки — это не просто предпочтения в еде. Это целая философия, основу которой важно прививать малышу с самого рождения. «Благояр» советует, как приучить ребенка осознанно подходить к выбору продуктов и блюд и как объяснить важность правильного питания.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок питался правильно, и, став взрослее, сохранил привычку к здоровому образу жизни. При этом одни сокрушаются о том, что их малыш слишком мало ест, другие с детства строго ограничивают количество потребляемой ребенком пищи и с беспокойством наблюдают за слишком скорым ростом своего чада.

Кем бы ни был ваш малыш — привередой, гурманом, любителем фастфуда или малоежкой, есть несколько универсальных советов, которые пригодятся всем родителям.

Не перекармливайте

Как уже было упомянуто выше, родители, в погоне за «правильным» питанием малыша, зачастую заставляют ребенка съесть больше, чем ему действительно нужно. В ход идут не только строгие указания, но и различные игры. Таким образом, ребенок отучается реагировать на внутренние сигналы и прислушиваться к своему телу, а значит правильная схема «голод — пища» дает сбой.

Если малыш ест по чуть-чуть, это не повод для паники. Есть небольшими порциями, но часто — лучше, чем переедать. Беспокоитесь из-за плохого аппетита ребенка? Обеспечьте ему подвижный образ жизни (прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях) и доступ к полезным продуктам — слегка проголодавшемуся человеку кажется вкусным почти все.

Не запрещайте

В процессе развития вкусовых рецепторов ребенок будет тянуться к еде с ярко выраженным вкусом: очень сладкой или очень соленой. Если малыш просит гамбургер или шоколад, предложите здоровую альтернативу. Фастфуд можно заменить на натуральную и богатую белком запеченную курочку «Благояр» со специями, а шоколадные батончики — на мед с орешками или домашний йогурт с ягодами.

Смиритесь с фактом, что в будущем ваш ребенок в любом случае будет иногда есть вредную еду. Сколько бы сил вы ни потратили на внушение ему мысли о том, что сочетание «жареная картошка и кетчуп — это вредно», самым вероятным результатом станет то, что такая еда будет только более желанной. Не запрещайте вредную, на ваш взгляд, еду. Просто ограничьте ее количество в рационе и, что еще более важно, — не используйте ее в качестве поощрения («Сделаешь уроки — получишь конфеты»).

Будьте примером

Постарайтесь привить малышу осознанное потребление пищи. Научите его выбирать спелые сочные фрукты, объясните, как добывают те или иные специи и какой путь проходят молоко и мясо, прежде чем попасть на прилавки магазинов.

Воспитывая ребенка, воспитывайте и себя. К еде это тоже относится. Если вы привыкли есть полуфабрикаты, жирную и соленую пищу, не ждите, что ребенок пойдет другим путем. Вместо этого заведите полезные пищевые привычки, заботьтесь о качестве и вкусе продуктов, которые едят в вашей семье.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить