Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Память у ребенка. Как устроена, виды и особенности

. Раздел Полезные статьи

Память у ребенка. Как устроена, виды и особенности

Если ребенок моментально забывает, куда он скинул свою футболку, или прямо во время выступления мучительно выученный накануне стишок просто вылетел из головы. Не отчаивайтесь и не тащите ребенка к психологам или экстрасенсам, с вашим чадом все в порядке. Просто память маленьких детей отличается от памяти взрослого, а поэтому не стоит ругать его за забытые вещи. Лучший способ – разобраться с устройством детской памяти.

Как устроена детская память?

Память человека не только позволяет нам не забыть, куда мы положили ключи, но и помогает предсказывать бытовые ситуации с помощью жизненного опыта, накопленного памятью. Итак, наша «взрослая» память делится на два типа:

Долговременная

Она предназначена для сохранения важной информации на длительный срок (для заучивания таблицы умножения, например), которую человек может повторить спустя большой отрезок времени.

Кратковременная

Для активации какой-либо услуги в интернете вы легко запомнили присланное вам кодовое сообщение, но спустя буквально минут десять вы не вспомните ни одной цифры из него.

Мы знаем, что память относится к умственным способностям человека, которые развиваются по мере жизни, а также растут и увеличиваются в размерах до 4 раз в первые три года жизни человека. Именно это одна из причин особенного строения детской памяти.

Особенности работы детской памяти:

1. Эмоциональные воспоминания ( до 3 годиков).

Никто из людей не знает, что происходило в его первые месяцы жизни. Вся его память о ранних годах детства основана на историях родителей и фотографий. Однако это не означает, что можно пускать воспитание ребенка на самотек, ведь получаемые им эмоции создают основу его будущего поведения. Поэтому важно, чтобы на подсознании малыша отложились эмоциональные воспоминания от общения с родителями и окружающего мира.

2. Телесная память.

Поскольку дети постигают окружающий мир с помощью тактильных ощущений (им все надо потрогать, покусать, лизнуть), то тогда и закладывается бытовая память ребенка и двигательные навыки. Учёные провели исследования, доказавшие взаимосвязь развития памяти у ребенка с освоением тела. Поэтому, уча с ребенком стихотворение, следует добавлять к тексту действия, движения, позволяя ему прожить стих с помощью тела.

Память быстрее стирается.

Детям сложно удерживать события, не окрашенные яркими эмоциями и переживаниями, а потому их память не утруждает себя запоминанием, куда они положили игрушки. Они ведь не будут вспоминать с ностальгией то, как они убирали игрушки. Если обратиться к физическому процессу роста организма, то педиатры уточняют, что энергия, затрачиваемая на развитие, попутно стирает некоторые моменты памяти. Небольшой лайфхак: связывайте любые важные сведения с яркими эмоциями, например, устройте большое приключение «В поисках потерянной игрушки».

Поэтому не расстраивайтесь при виде забывчивости ребенка, скорее всего он просто бурно развивается и расплачивается за это некоторыми воспоминаниями. Ну, или ему это не интересно.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить