Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как не вырастить вора?

. Раздел Полезные статьи

Как не вырастить вора?

Невероятно сложные ситуации возникают внезапно. Иногда родители замечают, что дети воруют мелочь из кошельков, дарят своим друзьям мамины и бабушкины драгоценности. Первым порывом всегда будет желание уличить ребёнка в воровстве, отругать, обозвать разными неприятными словами. И это неправильно. Если называть ребёнка преступником, вором, жуликом, можно, даже не желая того, задать программу на будущее. Ребёнок устанет доказывать свою правоту и начнёт воровать по-настоящему.

Можно понять и родителей, сына которых поймали на воровстве в супермаркете. И вещь — то совсем ненужная. Но если поглубже разобраться в причинах, побудивших чадо к преступлению, выясняются странные вещи. Маленькие дети не сразу понимают разницу между чужими и своими вещами, хотя зависимость от воспитания здесь колоссальна. Если родители с пелёнок внушают, что брать чужое нельзя, результат налицо. Но если мама с папой не могут объяснить дошкольнику разницу, и он искренне считает все предметы в доме общими, не надо удивляться, когда чадо раздаривает всё направо и налево. Поэтому одна из причин детского воровства в том, что ребёнок не видит разницы между чужим и своим. Это заблуждение легко исправить, главное — своевременная реакция.

Следующая причина — желание иметь новую игрушку, с которым детям трудно бороться. Если родители не понимают настойчивых просьб ребёнка, а коллеги по песочнице не дают даже потрогать объект вожделения, ребёнок может попытаться стащить его. Третья причина — желание создать себе авторитет среди сверстников, задобрить их. В такие моменты пропадают именно деньги. Дети покупают мороженое, сладости, угощают одноклассников и поднимают свою самооценку, ведь уважение и любовь кажутся искренними. Подростков легко взять на «слабо». В этих случаях подстрекают на серьёзное воровство, за которое существует криминальная ответственность.

Непонимание родителей, желание любви и уважения, провоцируют на совершение преступлений. И самая главная причина - недостаток внимания родителей. Можно материально обеспечивать детей, заваливать подарками, но минимум родительского общения всё равно даст о себе знать. Особенно вредничают первенцы при рождении второго ребёнка, и даже море игрушек не заменит разговора по душам с мамой или папой, тем более если их внимание обращено к младшему отпрыску.

Есть ещё одна причина детского воровства — желание отомстить. Какова бы ни была причина воровства, устранение её является главной задачей родителей. Надо строго, но доверительно поговорить с ребёнком, объяснить, почему так делать нельзя. Рассказать о своём огорчении, попросить его представить себя на месте обворованной жертвы. Не надо говорить ребёнку, что он вор и никто не будет любить его. Чадо должно понимать, что хотя оно и огорчило родителей, его всегда будут любить. Общение с детьми никогда не бывает лишним, а если у домочадцев есть общие интересы и занятия, для плохих поступков просто не будет времени.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить