Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как успокоить ребенка, если он плачет?

. Раздел Полезные статьи

Как успокоить ребенка, если он плачет?

У всех детей от рождения имеется какой-то неповторимый характер. Один ребенок спокойный, а другой капризный, но это лишь основа. Впоследствии развитие характера зависит целиком и полностью от родителей. И перед всеми родителями встает вопрос, как успокоить ребенка когда он плачет, ведь к нему нужен какой-то подход. Мы поговорим не про грудничков, а про детей, которые уже начали осознавать картину мира. Так что делать если ребенок плачет?

Во-первых, давайте разберемся, почему ребенок плачет, а уже потом, как успокоить плачущего ребенка. На это есть несколько причин. Например, он болеет, он хочет кушать, он ударился, боится и, наконец, у него просто капризный характер. В первых двух случаях все ясно, он плачет, если у него есть какие-то естественные потребности, которые ему необходимы.

Теперь же давайте посмотрим, как успокоить ребенка когда он плачет, если у него что-то болит или он чего-то боится. Вот несколько простых советов, для того чтобы успокоить ребенка.

1. Самое главное взять его за руку, сесть рядом с ним или же просто наклониться, чтобы ребенок мог чувствовать контакт с вами, мог разговаривать с вами на равных (когда ваши лица будут находиться на одном уровне).

2. Узнайте, почему ребенок плачет, пусть рассказывает он сам, не нужно чтобы взрослый человек рассказывал все за него. Во время разговора отнеситесь к его проблеме с пониманием. Даже если он вам говорит, что боится спать один, и его может съесть бабайка, не нужно смеяться над этим. Это для вас это ничего не значит, а для ребенка это настоящая проблема. Не вздумайте ему сказать: «Это пустяк, что ты выдумываешь, иди спать, ничего с тобой не случится». После этой фразы вы обречены на крах. Ваш ребенок может и успокоится, но проблема не решится. Вам нужно серьезно с ним поговорить, как с взрослым и объяснить, что его никто не тронет, что вы рядом и т.д. Но только не надо сюсюкать: «иди сюда, я тебя пожалею», «бедненький ребенок, идем ко мне на ручки» и др.

3. Когда будете успокаивать ребенка, приведите личный пример. Вспомните, как вы справлялись с проблемой как у него, не смогли вспомнить – придумайте, если вы в детстве вообще не сталкивались с такой проблемой – придумайте, не хотите говорить про себя – придумайте историю про другого человека, про вашего друга, например. Самое главное заставить его думать, что он не один такой и что другие люди тоже справлялись с этими препятствиями в жизни.

4. Если не получается убедить предыдущими способами постарайтесь надавить на его долг. На то, что другие дети не плачут, а он ноет (но только не криками, а мягким языком). Нужно поставить в пример кого-то, чтобы он сам не захотел больше плакать.

Расскажу вам одну историю. Когда я работал в лагере вожатым, ко мне подошла моя подруга и сказала, что ребенок из ее отряда забился в щелку между креслом и стеной, плачет там и никак не хочет оттуда вылезать (правда, уже не помню, из-за чего он плакал). Ребенок был из отряда младшего возраста, на вид лет 7-8, зовут Андрей. В общем, она уже не знает, что ей делать, она не может уже полчаса его оттуда вытащить и уговорить хотя бы уйти в комнату, а не лежать на холодном полу за креслом. Моя подруга уже решила бросить это дело и дождаться пока у него кончатся слезы, когда он сам поймет, что нет смысла здесь больше лежать.

Я решил попробовать, получится у меня его уговорить или нет. Получилось, а знаете как? Я просто сказал ему: «Послушай, ты уже большой парень. Разве ты не видишь, как твоя вожатая бегает вокруг тебя, беспокоится. А ведь у нее есть другие дела, она очень устала, могла бы немного отдохнуть, но ей приходится возиться с тобой. Ты же мужик. Ты не должен так вести себя с девушкой. Настоящие мужики так не поступают. Или ты не мужик? Скажи мне сам, кто ты, мужик или не мужик? Настоящий парень пожалел бы свою вожатую и сделал бы то, что она просит...». После неоднократной фразы «Ты ведь настоящий мужик, а они не плачут навзрыд по полчаса» он сам встал и ушел в комнату, правда, плакать не перестал. Дальше успокаивала его уже она сама.

В этом случае хватило одного сравнения. Ни один парень в его возрасте не хочет, чтобы его считали девчонкой (если не мужик, значит девчонка). И в этом случае нужно было дать побыть ему взрослым – он не мальчик, он мужик (парень, мужчина и т.д.), он должен делать взрослые поступки. Такие примеры можно подобрать к любой ситуации.

5. Не ругайтесь на него. Если он плачет, от какой-то проблемы, значит нужно ее решить. А криками здесь не помочь, это только усугубит ситуацию.

Может быть, я здесь забыл какие-то мелочи, но основное все сказано. Вот если есть проблема, то понятно, как успокоить ребенка когда он плачет, но почему ребенок постоянно плачет? Тут ответ один: он слишком набалован. А почему ребенок капризничает? Потому что он привык получать то, чего хочет.

Дети начинают баловаться еще с пеленок. Своим плачем они привлекают ваше внимание. Со временем они начинают понимать, что вы к ним подойдете, только если заплакать (поэтому проявлять чувства к ребенку нужно чаще).

Простой пример: котята. Вы знаете, что взрослые дикие кошки никогда не мяукают. Звук «мяу» создан специально для маленьких котят, чтобы они могли звать свою маму. Домашние кошки, видя, что это хороший способ привлечь внимание хозяев, не перестают мяукать и используют это всю свою жизнь.

Вот видите, даже кошки знают, как надавить на человека. Но как успокоить ребенка когда он плачет из-за каприза? Для этого есть только один метод, жестокий, но эффективный – пусть плачет. Если вы знаете, что он избалован и хочет, чтобы вы выполнили очередной его каприз, просто скажите ему, что вы в любом случае не выполните его просьбу. Вот что делать если ребенок капризничает. Сделайте это, скрипя своим сердцем, поймите, это ради его же блага.

Такие дети играют на публику. Вы думаете, почему плачет ребенок? Потому что ему что-то нужно? Нужно, но он не знает что. Им правит желание получить ласку, внимание, ну и желаемый предмет. И такой ребенок будет играть свою роль, пока публика слушает его. Как только его перестанут слушать, он попытается заплакать еще больше, услышав «нельзя» заплачет еще, но через некоторое время поймет, что его слезы никого не волнуют, поэтому нет смысла больше рыдать.

Но я вам настоятельно рекомендую не доводить до такого и с самого раннего детства приучать свое дитя к слову «нельзя». Кстати, напоследок еще один момент, почему ребенок плачет. Он ноет, потому что вы относитесь к нему как к маленькому, пока вы с ним сюсюкаетесь, будете слышать детский плач, когда начнете иногда давать ему возможность проявить себя, увидите перед собой взрослого человека.

www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить