Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что можно узнать из детских рисунков?

. Раздел Полезные статьи

Что можно узнать из детских рисунков?

Детские рисунки могут рассказать много интересного тем, кто умеет их "читать". Наблюдая за тем, как меняются его солнышки и домики, вы лучше узнаете своего ребенка, его состояние, что его радует или беспокоит.

У детей врожденная тяга к рисованию. Палочкой на снегу, мелком на стене они увлеченно выводят странных человечков, сороконожек, лошадей, похожих на собак, и жирафов с петушиными хвостами. Для ребенка, только познающего окружающий мир, рисование вовсе не пустое занятие и даже не забава.

От рождения до первой осознанной фразы малыш проживает полтора потрясающе насыщенных года! За этот период кроха овладевает огромным запасом слов, осмысливает их и учится употреблять. Он ежедневно делает для себя открытия, переживает сильные эмоции, получает новые впечатления. Самые яркие из них ему, конечно, хочется нарисовать.

Попробуй стать психологом для своего ребенка. Возьми альбом с его рисунками. Рассматривая их, обращай внимание на то, как меняются образы, цветовая гамма. Заметив тревожные штрихи, ты сможешь вовремя помочь сыну или дочери избавиться от страхов и негативных эмоций. Арттерапия позволит тебе легко справиться с плохим настроением и переживаниями малыша. Пусть он почаще рисует свои эмоции. Ему весело? Отлично! Ты тоже порадуешься его яркому художественному полотну. Кроха опечален? Пусть нарисует свою грусть. Увидишь, не успеет он закончить, как негатив улетучится. Многих бурь в душе малыша можно избежать, вовремя предложив ему карандаши и краски.

Что можно узнать из детских рисунков?

Проба пера

В 8 месяцев малыш начинает осознавать связь между движением руки и появляющимся на бумаге рисунком. Первые карандаши он обычно воспринимает как игрушки: с интересом рассматривает, перекладывает из руки в руку, стучит ими, берет в рот. Они его необыкновенно притягивают, ведь он часто видит их у родителей.

Пусть первые пробы не очень удачны, главное, ребенку это нравится. Во время рисования малыш открывает свои возможности, что доставляет ему массу удовольствия. Интересен и сам процесс: как обычная палочка оставляет на бумаге или стене такой заметный след? Кроха еще не все может назвать, не каждому предмету дает свое определение, рисунок же позволяет ему высказаться.

Чаще давай малышу бумагу и карандаши. Только пусть сам решает, какого формата будет задуманное полотно. Предложи на выбор несколько листов: поменьше и побольше. Ведь воображение крохи невозможно ограничить размером А4. Карандаш должен быть средней мягкости, грифель коротко отточен. И пусть малыш создает свои первые шедевры. А если попросит, рисуй и ты. Заодно расскажи ему о цвете и о том, что изображено на твоей картинке. Вот синее небо, а по нему летит красная божья коровка.

Сейчас творения твоего ребенка находятся на 1-й стадии. Она называется марания. Линия – еще не картинка. Первые каракули – это прерывающиеся, слегка закругленные, со слабым нажимом штрихи. Они относятся не к области изображения, а скорее к области воображения ребенка.

Картины на стенах

В 1,5 года ребенок упорно чертит спирали, кружочки, фигуры причудливой формы. Он всегда точно знает, что нарисовал. Не беда, что его ручка не очень послушна. Маленькому художнику нужна большая поверхность. Поэтому в бурный период открытий и новых впечатлений будь снисходительна и терпелива к усилиям своего крохи-творца и не сердись, если он портит обои, разрисовывая их размашистыми зигзагами. Его зрительно-двигательная координация еще только формируется. Малышу тесно на белых листах альбома. Его детская восторженность и захлестывающие эмоции требуют все больших площадей. А стены в детской, кухне или в коридоре - то, что нужно!

Предоставь крохе свободу. Будь рядом, но не рисуй за него и не показывай, как нужно. Сейчас недостаточно отрабатывать технику нанесения линий. Малышу необходимо больше впечатлений и новой информации. Читай, пой, рассматривай вместе с ним художественные альбомы. Купи большую доску для рисования, листы ватмана прикрепи скотчем или на специальных реечках развесь на уровне рук ребенка по всей квартире. Предложи ему восковые мелки, а еще лучше акварельные краски, гуашь. Картины маленького художника будут яркими!

Теперь рисунки крохи на стадии примитивных изображений. Малыш уже связывает свои каракули с предметами: палочка, солнышко, дом. Появляются “головоногие” существа – из головы выходят в одну сторону руки, в другую – ноги. Это значит, что пока запас графических образов у него слишком мал. Знакомясь с фигурами, он будет умело их использовать.

Что можно узнать из детских рисунков?

Диапазон расширяется

В 3 года кистевой и локтевой суставы ребенка уже окрепли, движения стали точнее, увереннее. Его картины вполне умещаются на альбомном листе. Скоро ручка станет умелой, рисунки четкими. Малыш изображает маленькие кружочки и короткие черточки. Развитие техники рисования также сильно связано с психологическим, эмоциональным и интеллектуальным созреванием. Ребенок 3-4 лет охотно рисует фигуры людей, потому что в этот период учится жить в коллективе (детский сад, спортивные секции). Чем старше малыш, тем легче ему отобразить свое представление о мире. У 3-4-летнего художника фигуры на рисунке не имеют индивидуальных черт. Туловище и руки изображены в виде геометрических фигур. Два почти одинаковых, на твой взгляд, человечка оказываются папой и маленьким товарищем из детского сада. Может, тебе и непонятен смысл рисунка, но ребенок четко знает, что он имел в виду. Понемногу проявляются особые пристрастия. Одни - пейзажисты - любят рисовать цветы, деревья. Другие - урбанисты - изображают дома, машины. Третьи - портретисты - смешно копируют людей. Кроха может рассказать, что чувствуют его герои (мишка плачет - ему грустно, солнышко улыбается - оно доброе и веселое).

Пусть малыш комментирует свои работы. Используй вырезанные из цветной бумаги силуэты животных. Включи их в процесс создания рисунка. Предложи крохе нарисовать дорожку для зайчика или яблоко на спинке у ежика. Возьми маленькую ручку в свою - рисуйте вместе. Это полезно для его двигательного аппарата. Очень хорошо творить под музыку. Включи своему художнику сказку или музыкальное произведение и предложи изобразить то, что он представляет и чувствует в этот момент. Затем вместе обсудите получившуюся картину.

На рисунках малыша ты можешь увидеть первое изображение человека. Человечки у него – с квадратными головами на тоненьких шейках и с тремя волосинками, потому что геометрические фигуры пока мало знакомы крохе. Малыш экспериментирует с цветом. Он выбирает не тот, который нужен, а тот, что ему нравится. Поэтому ты на рисунках своего ребенка – исключительно с голубыми волосами.

Что можно узнать из детских рисунков?

О чем говорит изображение

Наверняка ты не раз задумывалась о том, какая колоссальная работа происходит в маленькой головке. Детские рисунки - это окошечко, через которое можно проследить за процессами и фазами его интеллектуального и эмоционального развития, обнаружить вкусы и наклонности малыша. Он рисует для себя, под воздействием внутреннего порыва, а поэтому воспроизводит только интересующие его предметы и события. Научись читать картины малыша.

  • Преобладание черного цвета. Не паникуй. Это не значит, что у крохи проблемы. Просто этот цвет ему нравится.

  • Большой человечек (мама, папа, малыш). Хорошо. Так ребенок рисует тех, кого любит.

  • Рисунки слишком размашистые. Понаблюдай за малышом. Он очень впечатлительный.

  • Маленькие картинки всегда в уголках листа. Обрати внимание. Ребенок слишком робкий и даже пугливый.

  • Красочный рисунок со множеством деталей. Отлично! Кроха открыт для общения, у него богатое воображение.

Как стимулировать маленького творца

Да. Обязательно будь рядом с крохой во время занятий. Пусть рисует сам и фантазирует. Не сдерживай его и не подсказывай. Устраивай дома выставки работ малыша. Хвали его как можно чаще!

Нет. Не показывай художнику, как нужно рисовать. Не предлагай срисовывать книжные иллюстрации. Не давай линейку, лекало, трафарет. Не дорисовывай и не раскрашивай за ребенка.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить