Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Беременные женщины и работа. Проблема увольнения

.

Беременные женщины и работа. Проблема увольнения.

Может ли работодатель уволить беременную женщину? Данный вопрос, к несчастью, до сих пор является актуальным, так как многие работодатели либо по незнанию, либо сознательно пытаются не замечать закон, а конкретно 261 статью Трудового Кодекса Российской Федерации «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора». 

Все дело обстоит в том, что работодателю становится не интересным сотрудничество с работницей из-за ее положения и связанных с этим трудностей, после чего женщина сталкивается с возможным лишением работы. И такие увольнения беременных женщин пока происходят часто. Но этот вопрос касается тех увольнений, которые проходят по инициативе работодателя, а такое просто невозможно по закону, где пишется: «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации». Если же Ваш трудовой договор заканчивается аккурат во время беременности – просто пишется заявление о продлении договора до наступления оплачиваемого декретного отпуска.

Если же возникают такие тяжелые ситуации, когда увольнение происходит по вине беременной работницы, то есть по ее, так называемому «собственному», желанию, то они все равно разрешимы одним путем – беременную женщину уволить нельзя в соответствии со статьей 261 ТК РФ. Единственное, что можно сделать – лишить премий и поощрений.

Данная проблема вполне адекватно решается и в период испытательного срока. Если Вы были беременными или стали на протяжении испытательного срока – Вас не имеют права уволить согласно статье 261 ТК РФ и согласно статье №70 Трудового Кодекса «Испытание при приеме на работу», в которой четко сказано, испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин.

Таким образом, если  Вас застигла врасплох подобная ситуация или другая, также связанная с беременностью и увольнением, знайте – Вы защищены Трудовым Кодексом Российской Федерации. Смело обращайтесь в суд по причине незаконного увольнения или угроз со стороны начальства, который в таких делах практически всегда находится на стороне беременных женщин.

Еще один нюанс, на который стоит обратить свое внимание – это затягивание судебного процесса, что часто случается. В таком случае лучше обращаться в отделение федеральной инспекции труда,  которое должно находиться в районе Вашего места работы. Такие отделения значительно ускоряют ход дела.  Вы не должны бояться разрешения данных проблем – это вопрос лишь знания законодательства и своих прав, а перед законодательством мало кто из директоров будет таким же уверенным в своих силах.   

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить