Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Внематочная беременность. Тест на беременность

.

Внематочная беременность. Тест на беременность

Гормональные изменения, происходящие в организме женщины при наступлении внематочной беременности, практически полностью соответствуют тем явлениям, которые сопровождают нормальную физиологическую беременность. Как же определить нормальная у вас беременность или внематочная?

Внематочная беременность отличается от обычной только местом имплантации оплодотворенной яйцеклетки – при нормальном развитии беременности происходит нидация (внедрение) плодного яйца в слизистую оболочку, выстилающую полость матки, тогда как при эктопической (внематочной) беременности развивающаяся оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и внедряется в слизистую оболочку маточной трубы, яичника, брюшины или шейки матки.

Такая беременность не может завершиться естественным путем – неизбежно ее прерывание на раннем сроке, и это осложнение может представлять непосредственную угрозу жизни женщины. Именно поэтому современные гинекологи уделяют такое влияние своевременному выявлению эктопической беременности до ее прерывания, ведь современные технологии в медицине позволяют выполнять реконструктивные вмешательства, гарантирующие женщине возможность иметь потомство в будущем.

Тесты на беременность — можно ли обнаружить разницу

В том случае, когда у женщины возникает внематочная беременность, тест на беременность будет претерпевать такие же изменения, что и при нормальной имплантации плодного яйца в слизистую оболочку полости матки. При развитии оплодотворенной яйцеклетки в любом случае происходят выраженные изменения гормонального фона женского организма, причем степень их выраженности напрямую будет зависеть от срока, прошедшего от момента оплодотворения.

Причиной наступления внематочной беременности чаще всего становятся механические препятствия, сформировавшиеся во внутренних половых органах – спайки, перетяжки, изменение свойств слизистой оболочки половых органов. Эти факторы ограничивают возможность яйцеклетки попасть на слизистую оболочку полости матки, закрепиться и внедриться в нее – именно поэтому возникает атипичное прикрепление яйцеклетки, но оно наступает на несколько дней позже, чем при развитии нормальной беременности. Соответственно, гормональные изменения, характерные для беременности, возникнут на несколько часов (24-36) позже, чем при нормальной беременности, располагающейся в слизистой тела матки.

И если при нормальном течении беременности высокочувствительные тесты будут показывать положительный результат еще до срока ожидаемой менструации, обычно за 2-3 дня, то при внематочной беременности даже при отсутствии менструального кровотечение еще 3-4 дня после ожидаемого срока тест на беременность будет отрицательным или сомнительным.

Почему тест «запаздывает»

Любые тесты, рекомендованные для домашней диагностики беременности, основываются на качественном определении увеличенного уровня хорионического гонадотропина в моче женщины. Это гормон образуется клетками эмбриона, поэтому увеличение его концентрации в норме происходит только при возникновении беременности – сначала наблюдается прогрессирующее увеличение его концентрации в крови, а после достижения определенной пороговой концентрации он начинает фильтроваться через мембрану почечного клубочка и определяться в моче. Именно в этого момента возможно выполнение любого теста, предназначенного для ранней диагностики беременности.

При возникновении эктопической беременности яйцеклетка внедряется в будущее плодовместилище позже, поэтому и изменения гормонального фона, характерные для беременности, возникнут на несколько дней позже. Сомнительные результаты будут при использовании и самых чувствительных струйных тестов, и при применении самых недостоверных погружных тестов на беременность.

Насколько можно доверять результатам теста на беременность и что делать

Тем не менее, внематочная беременность не является единственной причиной «запаздывания» домашнего теста — его результаты могут искажаться и при заболеваниях почек, и при гормональных нарушениях, которые существовали в организме женщины до наступления беременности, и при воспалительных процессах в организме. Конечно, при возникновении любого обоснованного подозрения на развитие внематочной беременности необходима немедленная консультация гинеколога и проведение ультразвукового исследования органов малого таза, при котором будет использоваться не только абдоминальный датчик, передвигаемый по поверхности живота, но и трансвагинальный датчик, позволяющий проводить диагностику беременности с самых ранних сроков (4-5 дней задержки).

Своевременная консультация врача-гинеколога при подозрении на внематочную беременность позволяет провести оперативное вмешательство на раннем сроке беременности – до момента прерывания (разрыва плодовместилища) может быть выполнена лапароскопическая операция на органах малого таза, при которой будет проводиться удаление только того участка маточной трубы, где произошла имплантация эмбриона, с последующим восстановлением проходимости трубы. Если обнаруживается внедрение яйцеклетки в ткань яичника, брюшину или шейку матки, единственным выходом из ситуации остается выполнение полостной операции на органах малого таза, но создаются все условия для снижения риска послеоперационных осложнений после операции по поводу внематочной беременности.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить