Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Все о внематочной беременности

.

Все о внематочной беременности

Внематочная беременность – это особое состояние, при котором развитие плода происходит не внутри матки, а за ее пределами. Такую беременность сохранить невозможно, ведь условия для нормального роста и развития ребенка есть только в матке, а все остальные органы для этого не предусмотрены. Внематочная беременность представляет собой риск для здоровья и жизни женщины, особенно в том случае, если довольно долгое время она протекала бессимптомно.

Чем опасна внематочная беременность?

Оплодотворенная яйцеклетка, которая не попадала в матку, все равно должна где-то прикрепиться, и довольно часто это происходит в маточной трубе. Растущий зародыш начинает давить на стенки маточной трубы, и она увеличивается в диаметре, но рано или поздно наступает момент, когда больше увеличиваться (растягиваться) труба не может, и происходит ее разрыв. При этом плодное яйцо, слизь и кровь попадают в брюшную полость, что провоцирует инфицирование и развитие перитонита.

Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Сильные боли от воспаления брюшины ни с чем перепутать невозможно, а если не предпринимать никаких мер, то очень скоро перитонит закончится летальным исходом. Кроме того, разрыв сосудов приводит к сильному кровотечению, что без оказания экстренной помощи приведет к смерти от острой массивной кровопотери. Если же врачебная помощь была оказана вовремя, то все осложнения можно предупредить и вылечить, не считая отдельных случаев с отягощенным анамнезом. Подобная ситуация возникает и в тех случаях, когда яйцеклетка закрепляется в брюшине или даже в яичнике, и, хотя их симптомы несколько отличаются, они не менее опасны.

Когда обратиться к врачу

Безусловно, благодаря достижениям современной науки большинство женщин, перенесших внематочную беременность, выздоровели и родили вполне нормальных и здоровых детей. Но не стоит уповать только на профессионализм врачей – чем раньше произошло обращение в больницу, тем больше шансов на успешный исход дела. К счастью, в более чем половине случаев внематочной беременности на ранних сроках неприятные симптомы заставляют женщин обратиться в женскую консультацию еще до развития всевозможных осложнений. Пациентке будет предложено эндоскопическое или классическое хирургическое лечение (в зависимости от ее состояния).

Еще несколько десятков лет назад единственным вариантом лечения внематочной беременности было полное удаление маточной трубы (или яичника), причем зачастую и с самой маткой, что лишало женщину возможности родить ребенка в дальнейшем. Современная медицина предпочитает использовать более гуманные и щадящие методы, и чем раньше произошло обращение к врачу, тем больше шансов на благоприятный прогноз. Именно поэтому обращаться к специалисту нужно еще при самых первых симптомах, даже если нет четкой уверенности — лучше перестраховаться.

Следует также помнить, что у трети пациенток внезапное ухудшение здоровья развивается на фоне полного внешнего благополучия, но в большинстве случаев женщины предпочитают игнорировать тревожные симптомы, считая, что все само пройдет.

Симптомы внематочной беременности

Признаки внематочной беременности на ранних сроках в подавляющем большинстве случаев оказываются связанными либо с возникновением острой кровопотери, либо с разрывом маточной трубы, или же становятся сочетанием этих синдромов.

Тревожным симптомом являются любые, даже незначительные боли внизу живота на ранних сроках беременности. Чаще всего они появляются с одной стороны, но если плод попал в брюшную полость, то болеть будет середина живота. Болевые ощущения заметно усиливается при движении, ходьбе, изменении положения тела в пространстве.

Сроки развития неблагоприятных симптомов полностью зависят от того, в каком именно месте расположилось плодное яйцо. Если это произошло в широкой части маточной трубы, то первые боли появятся не ранее 8 недели беременности, а если в узкой — то уже через 4-6 недель. При брюшной и яичниковой имплантации плодного яйца симптомы внематочной беременности на ранних сроках также отсутствуют первый месяц. Наиболее опасна в этом отношении шеечная беременность, ведь она замечается позже всего и нередко диагностируется уже во время разрыва шейки матки.

Внематочная беременность на ранних сроках отмечается и признаками наружного кровотечения разной степени выраженности. Обильные кровотечения свидетельствуют о шеечной беременности, так как именно в этой области расположено большое количество различных сосудов. Если вовремя не обратить на это внимания, то большая кровопотеря составит риск для здоровья женщины, а также существует вероятность того, что для спасения пациентки придется удалять матку целиком.

При трубной внематочной беременности также может присутствовать кровотечение, которое указывает на возможное повреждение стенок. При благоприятном стечении обстоятельств может произойти трубный аборт – плодное яйцо самопроизвольно открепляется от стенки трубы и выходит из организма вместе с обильными кровянистыми выделениями.

Как определить внематочную беременность

Прежде всего, помочь выявить внематочную беременность поможет анализ на выявление количества ХГЧ. Как известно, обычная беременность провоцирует выделение большего количества гормона, чем внематочная, соответственно, незначительное повышение уровня ХГЧ, которое не соответствует числу дней после возможного оплодотворения, может служить признаком внематочной беременности.

Даже при проведении обычного домашнего теста на беременность при помощи тест-полоски можно выявить это отклонение – вторая полоска будет нечеткой или появится только через 5-6 дней после даты предполагаемой менструации. В дальнейшем рекомендуется обратиться в диагностическую лабораторию для определения количественного уровня ХГЧ, а поскольку на ранних сроках его количество увеличивается в 2 раза, то отклонения от нормы подсказывают возможность наличия внематочной беременности.

Самым точным вариантом диагностики является УЗИ. Поскольку в некоторых отделах увидеть эмбрион очень сложно, сам факт наличия положительного теста на ХГЧ и отсутствие плодного яйца в матке позволяет говорить о внематочной беременности.

При разрыве трубы, кишечника, яичника или мочевого пузыря возникает сильное кровотечение, сопровождающееся интенсивными болями, сильной слабостью, потерей сознания, потливостью, головокружением. Именно потому врачи настаивают на том, что при появлении любого подозрительного на внематочную беременность состояния или развитии особого комплекса симптомов, называемого общим для хирургии и гинекологии термином «острый живот» женщина должна быть немедленно госпитализирована в хирургический, гинекологический или многопрофильный стационар. Только квалифицированные специалисты смогут провести комплексное обследование пациентки, поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение.

На современном уровне развития медицины при выявлении внематочной беременности до разрыва плодного яйца возможно проведение лапароскопической операции на органах малого таза, целью которого становится резекция части трубы с развивающимся эмбрионом. Операция в этом случае завершается восстановлением целостности маточной трубы. В том случае, если внематочная беременности уже нарушилась, гинеколог выполняет классическую гинекологическую операцию и удаляет пораженную маточную трубу через разрез передней брюшной стенки.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить