Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Психологическая подготовка к родам — учимся не бояться!

.

Психологическая подготовка к родам — учимся не бояться!

Почему женщины так любят делиться тем, как проходили роды у них? Может, потому что прохождение через этот процесс сродни подвигу? А, может, потому что это чудесный день, когда после трудностей и переживаний ты встречаешься с долгожданным малышом? В любом случае роды — это серьезный труд, к которому надо быть готовой и физически, и технически. И немаловажный компонент — это психологическая подготовка к родам.

Иногда именно от этого последнего компонента и зависит благополучный успех родов. Потому что именно правильно, оптимистично настроенная роженица может помочь самой себе и своему крохе в этом нелегком процессе.

Что включает в себя психологическая подготовка к родам?

Снятие страха болезненных родов, как основа психологической подготовки к родам

За всю беременность женщина читает и слышит немало рассказов о родах. Некоторые истории достаточно обычны и благополучны, а некоторые наполнены болью и страданиями. Никто не может предсказать, что именно будет у вас. Но по рассказам акушеров, принимающих роды, большая часть родов проходит абсолютно нормально с коротким и слабоболезненным интервалом боли. Такие женщины позже удивляются, что все оказалось довольно просто. Еще некоторая часть рожениц проходят через процесс болезненный, но терпимый. И лишь малая часть женщин испытывают серьезные боли — это ситуации, когда роды проходят с осложнениями. Но такие ситуации в большинстве случаев предполагаются заранее. К тому же сейчас существует возможность разного вида обезболивания, о котором можно договориться заранее, но стоит ли? Боль иногда и вызывается вашим страхом перед ней и ее ожиданием.

Психологическая подготовка к родам — учимся не бояться!

Умение расслабляться

Во время родов основные болезненные ощущения вызывает раскрывающаяся шейка матки. При достаточном расслаблении процесс пройдет легче и быстрее. Когда вы напрягаетесь, вы мешаете матке свободно сокращаться. Именно для этого в предродовых палатах ставят шведскую стенку и оснащают фитболами. Психологическая подготовка к родам предполагает обучение умению расслабляться и находить удобную для этого позу.

Умение отвлекаться

Представьте себе, что вы поранили палец, сели, смотрите на него, вслушиваетесь в ощущения и анализируете: ой, как больно, сейчас чуть легче, как кровит, что-то не отпускает и т.д. В такой ситуации вы почувствуете такую боль, которая несоизмерима с порезом пальца. Поэтому следующая задача психологической подготовки к родам — научиться отвлекаться. Хорошо, если роды — партнерские, и с вами рядом находиться близкий человек. Некоторые мужья пытаются рассказывать свои женам анекдоты, некоторые даже играют в игры. Но даже, если рядом никого, то поговорите по телефону, почитайте, пока возможно. Если сокращения матки стали частыми, то переключайтесь на контроль дыхания, дыхательную гимнастику, которую хорошо бы освоить заранее. Хорошо помогает и упражнения по самовнушению, когда самостоятельно постепенно расслабляешь все части тела и делаешь себе установку: «Мне хорошо, я сильная, у меня все получается».

Психологическая подготовка к родам — учимся не бояться!

Увеличение желания встретиться с крохой

Не забывайте, что малышу в этом процессе труднее, чем вам. Разговаривайте с ним, подбадривайте и уговаривайте немного потерпеть. Помните, что все ваши действия помогают или мешают ему. Расслабление поможет ему продвигаться с меньшими препятствиями и меньшим давлением.

Психологическая подготовка к родам имеет своей целью помочь легче и проще встретиться со своим малышом. А вот когда вам его положат в родзале на грудь, вы поймете, что вот он момент настоящего счастья!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить