Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Телесное наказание ребенка. Помогает ли это?

. Раздел Психология

Телесное наказание ребенка: шлепки, порка. Помогает ли это?

Обычно родители шлепают ребенка, когда злятся или не знают, как иначе его утихомирить. Некоторые считают, что порка лучший способ заставить ребенка слушаться. На самом деле это не так: есть множество гораздо более эффективных способов «приструнить» маленьких детей.

К сожалению, в нашем обществе телесное наказание до сих пор считается одним из эффективных методов воспитания

Несмотря на то, что многие родители оправдывают этот метод: «Меня в детстве пороли, и я вырос хорошим человеком» или «Это единственный способ заставить его слушаться», большинство чувствуют себя виноватыми после того, как ударят своего ребенка. «Я знаю, не стоило его бить, но...». Они вздрагивают, когда видят, как другие бьют детей на людях и удивляются: «Неужели я такой же?» Некоторые родители, после того как отшлепают свое чадо, раскаиваются и лезут к нему с объятиями, потому что боятся потерять любовь ребенка. Другие признаются, что хоть и побивают своих детей, но совсем не верят в то, что это может принести пользу в воспитании. Даже те, кто считает порку хорошим воспитательным средством, соглашаются, что эффект от этого жесткого метода кратковременный.

Порка приводит к многочисленным проблемам. Одна из них - ребенок всегда имитирует действия взрослых. Если ребенка ударили, когда он плохо себя вел, почему бы ему тоже не ударить того, кто будет вести себя не так, как ему/ей нравится?

Имеют ли право родители говорить ей, что драться нельзя, когда сами используют телесные наказания?

У вас могут, возникнуть проблемы, если вы бьете ребенка младше двух лет (к примеру, полуторагодовалого). В этом возрасте дети еще не понимают, что их поступок может быть неправильным. Ребенок хочет дотронуться до стеклянной вазы, потому что она красивая. Малыш едва ли поймет, что его ударили из-за вазы, прежде всего его внимание будет сфокусировано на боли и шоке от полученного удара. Для него не существует связи между разбитой вазой и шлепком, в то время как нахождение связи между поступком и его последствием - главный принцип воспитания.

Порка детей от трех до четырех лет в действительности приносит обратный результат. Все родители надеются, что их ребенок самодисциплинируется и поймет, что такое хорошо и что такое плохо. Со временем он начнет чувствовать вину за плохие поступки, и это чувство должно остановить его от дальнейших ошибок. Но если ребенка порют за плохое поведение, он никогда не научится его анализировать. Единственное, что он усвоит: можешь вести себя как угодно, только не попадайся под горячую руку родителей. Если же малыша все-таки поймают с поличным, то ремень станет своеобразной индульгенцией. Получил по заслугам за проступок, а что будет дальше - уже неважно. Для ребенка становится очевидным, что раз он терпит порку, то чувствовать вину за содеянное больше не нужно, а следовательно, не нужно пытаться исправиться. Даже если родители и захотят объяснить ребенку, за что его отшлепали, он будет настолько зол в этот момент, что едва ли прислушается к их словам и не сделает правильного вывода.

Вместо телесных наказаний лучше воспитывать ребенка словами, устанавливать для него рамки дозволенного

И в случае непослушания лишать его привилегий или предметов, связанных с его плохим поведением, а также оставлять его на какое-то время в одиночестве, пока ребенок не успокоится. Когда наказание соответствует поступку — например, у мальчика отнимают кубики, потому что он начал кидаться ими во время игры, — ребенок начинает понимать, что влечет за собой плохое поведение. До того как ваш ребенок научится контролировать собственные поступки, лучшим стимулом для хорошего поведения будет желание понравиться родителям и страх потерять игрушку или привилегию.

Даже полуторагодовалый малыш сможет связать свои действия с твердым родительским «нет».

Обычно родителям кажется, что за плохое поведение, грозящее ребенку опасностью, например игра на проезжей части, нужно жестко наказывать. На самом деле самые лучшие способы уберечь ребенка от опасности: постоянные предупреждения, напоминания и самое главное - пристальное внимание.

Иногда родители говорят: «Когда я просила ее остановиться, она не обратила внимания на мои слова. Стоило дать хорошего подзатыльника, и дочь стала как шелковая». Одна мама разозлилась на своего ребенка, когда увидела, как тот заглядывает в примерочные кабинки в универмаге. Сначала она запретила ему хулиганить, а потом отшлепала за непослушание. Мальчик заплакал и стал выглядеть побежденным. Ситуация вполне обыденная, при этом мама могла использовать и другие, менее болезненные методы, чтобы остановить ребенка. Поскольку в этом возрасте у детей есть огромная потребность изучать все вокруг, мама могла заглянуть в примерочную вместе с ребенком, когда там никого не было. Это удовлетворило бы его любопытство, и мальчик быстрее воспринял слова мамы. Кроме того, она могла спокойно, но твердо сказать ребенку, что сегодня у них нет времени на исследование магазина или отвлечь его внимание, отвести подальше от примерочных.

Иногда дети ведут себя так отвратительно, что родителям трудно сохранять спокойствие и удержаться от того, чтобы не стукнуть как следует свое расшалившееся чадо. В таких случаях нужно помнить, как трудно детям соблюдать правила поведения.

Воспитание ребенка - задача не из легких. Маленьким детям постоянно нужно напоминать о том, что можно делать, а что нельзя. Только со временем они научатся самодисциплине.

Если бить ребенка, он будет чувствовать себя беззащитным, униженным, злым и вряд ли поймет связь между своим поступком и телесным наказанием. С другой стороны, чтобы подавить искушение шлепнуть ребенка за его проступок, требуется много терпения и вера в то, что со временем он сам научится вести себя хорошо.

Если вместо того чтобы бить ребенка, вы научитесь держать его в рамках дозволенного и находить альтернативные методы выхода из сложных ситуаций, он станет лучше слушаться и не будет чувствовать себя подавленным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить