Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские обиды

. Раздел Психология

Детские обиды

Каждый из нас когда-то обижался на кого-то, но, как говорят психологи, даже взрослым самостоятельным людям на долго в таком состоянии оставаться нельзя, потому что обиженный человек страдает по-настоящему. А каково же тогда детям? Ведь для любого ребенка это обстоит намного серьезнее, частые огорчения могут развить у ребенка комплексы и страхи.

Задача родителей состоит в том, чтобы научить ребенка прощению и пониманию, так как обидчивость может усложнить жизнь в будущем.

В возрасте до пяти лет обиду могут вызвать родители, так как они могут запрещать, что либо - делать, например: много есть сладкого, бегать по лужам, трогать горячий утюг, рисовать на обоях и так далее.

Здесь на помощь придет сведение запретов к минимуму. Установить четкие правила поведения для себя и ребенка, объяснить их ему. Эти правила касаются, прежде всего, здоровья и безопасности. Ему следует разъяснить, почему ему не разрешается что-то и найти альтернативу.

Детские обиды

Дети с пяти лет начинают жаловаться на сверстников, требуют к себе внимания, расстраиваются из-за отрицательной оценки взрослого. Это может быть вызвано тем, что недостаточно уделялось внимания со стороны слушателя, отказом в чем-то нужном и желанном.

В одной и той же ситуации малыши могут себя вести по - разному: одни легко уладят конфликт, вторые начнут проявлять гнев, а третьи обидятся.

Ребенок, обидевшись, отворачивается и уходит от других в сторону, пытаясь показать, что ему плохо. Он чувствует себя неполноценным и обделенным. Отказ от общения он использует для того чтобы привлечь к себе внимание, вызвать чувство раскаяния у тех кто его обидел.

Но все эти формы носят непосредственный характер, ситуативный: малыш не «зацикливается» на переживаниях и забывает очень быстро. Именно взрослым в такие моменты надо проявить большую заботу, любовь и понимание, в которых так нуждается ребенок. Не оставлять детей без внимания в надежде на то, что они сами перестанут обижаться, если на их чувства не прореагируют, ведь это и есть прямой путь к «закреплению» этого деструктивного чувства.

По мере того как взрослеет ребенок, он начинает понимать, что кроме него живут и другие люди с собственными капризами и желаниями. Хочет он или нет, ему все равно придется подстраиваться под них. Осознав это, запреты взрослых ребенок будет воспринимать не так остро.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить