Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Гиперопека: в чем ее опасность?

. Раздел Психология

Гиперопека: в чем ее опасность?Многие мамы и бабушки страдают излишней опекой над ребенком. Ваши переживания вполне понятны, но вряд ли вы догадываетесь, что своей гиперопекой вы не только не помогаете, но и мешаете своему малышу.

Классический пример - детская площадка. Смышленый четырехлетний парень старается забраться на не высокую пластмассовую горку, а его бабушка усиленно мешает и старается увести не только от неё, но и с площадки в целом. При этом подаётся это так: «Ты упадёшь и сломаешь ручку или ножку. А потом будешь долго лежать в больнице» или «Ты испачкаешь одежду, и маме придётся её стирать». А самый апофеоз выдаваемый заботливой мамой или бабушкой звучит и того лучше: «Тебе этого делать не надо, вдруг что-то пойдет не так!»

Что слышит ребенок и как реагирует

Дорогие мамы и бабушки. Все понимают вашу заботу и любовь в отношении ребенка, но излишняя гипер-опека лишь вредит малышам. Ведь посмотрите, как считывает ваши фразы ребенок, и какие делает выводы лично для себя:

«Если мама (бабушка) говорит, что так делать нельзя, то я не буду. А то ещё будут ругать». Он становиться безынициативным. Потому что помнит, что так «хорошие мальчики» не поступают. А значит, в будущем он или будет делать всё по-тихому, не ставя вас в известность, либо не будет делать ничего без толчка со стороны.

Гиперопека: в чем ее опасность?

«Ты упадешь и сломаешь ручку или ножку». Мало того, что вы запрещаете действовать, вы открыто сообщаете, что он неуклюжий и не справится с поставленной задачей. Иными словами вы намеренно занижаете его самооценку и воспитываете внутренние комплексы. Как вам кажется, он будет вам благодарен лет этак в 14-15? Нет. Более того, подобные фразы очень обижают ребенка. А вы удивляетесь, почему это он вдруг устраивает вам истерику посреди прогулки.

«Одежда испачкается и придется стирать». Конечно, хорошо, что вы стараетесь воспитать аккуратного и бережного человека, но маленькие дети так устроены, что пачканье одежды для них не проблема. Они познают мир и при этом способны выпачкаться не хуже молодых поросят. А вы лишаете их этой возможности - возможности узнавать и сравнивать и делать свои собственные выводы из полученных результатов. Это не означает, что ребенок имеет право лезть в мусорный бак или канализацию. Но понять почему, например, песок поменяет свой вид, если добавить воды и что можно из такого песка сделать он имеет полное право.

А что же делать вам?

Гиперопека: в чем ее опасность?

Для начала осознать, что ребенок растет и познает мир. И в процессе он будет пачкаться, падать и делать множество других вещей. Это нормально.

Не лишайте его инициативы. Просто по возможности подстраховывайте и объясняйте, как лучше добиться желаемого результата. Если знаете, что одежда может испачкаться, наденьте то, что легко стирать и не жаль пачкать. Тем более что одежда стирается машинкой и ваша задача лишь положить её туда и насыпать достаточное количество порошка.

И помните, что ребенок, которого понимают и поддерживают очень часто становиться успешным и волевым человеком, способным решать свои проблемы самостоятельно, не ожидая толчка со стороны. И он будет благодарен вам именно за то, что в свое время вы перестали считать его своей собственностью, и отпустили в увлекательное и интересное приключение под названием «познавая мир, ты познаешь себя и свое место в этом мире».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить