Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как правильно сказать "нельзя" ребенку

. Раздел Психология

Как правильно сказать "нельзя"

Воспитание ребенка нередко сопряжено с трудностями и недопониманием друг друга, воспитывая в ребенке то или иное качество, родителям приходится, нередко, ограничивать его проявления сверх меры. Так, приучая к любознательности и прививая интерес к различным предметам, необходимо также приучать ребенка делится с окружающими, и пресекать попытки отнять заинтересовавшие его предметы.

Также стоит осознавать, что ребенок в раннем возрасте должен все пощупать и попробовать на вкус, и это заложено природой давая, таким образом, возможность наиболее полно ознакомиться с окружающим миром. Далеко не все можно объяснить на словах, некоторые вещи необходимо показать наглядно. Например, как объяснить ребенку, что лимон кислый не дав его попробовать?

Но есть вещи, которые не стоило бы давать ребенку, по тем или иным причинам, ну не будете же вы пояснять, почему нельзя брать огонь, дав ему горящую спичку. Однако делать все это нужно с учетом детской психики, поясняя причины своих поступков и ни в коем случае не выдвигать противоречивые требования. Каждый раз, терпеливо разъясняя, почему это можно, а это нельзя, давая при этом четкие объяснения.

Как правильно сказать "нельзя"

Конечно, часто человек сталкивается с тем, что в разных случаях необходимо принимать разные решения, но если у ребенка и возникла такая ситуация, то взрослый обязан доходчиво разъяснить причины различия. Ведь когда человек сталкивается с необходимостью объяснять причины и следствия, то зачастую самостоятельно поражаясь насколько различны, могут быть предпосылки к тому или иному действию. Так, позволяя бегать и играть, даже участвуя в детских играх, днем необходимо доходчиво объяснить, почему нельзя делать это ночью.

Но не всегда можно все объяснить, ведь малыши в возрасте двух-трех лет подвижные, ловкие и умелые, могут забраться куда угодно, чтобы взять заинтересовавшую вещь. Это не шалость, а, как уже говорилось, потребность в изучении окружающего их мира и в развитии, которую заложила в них сама природа. И просто запреты приведут только к непониманию, почему мама или папа их отругали.

Вместо того, лучше потратьте усилия на предупреждения конфликта с ребенком: уберите опасные для детей предметы и те вещи, что он не должен трогать. Не позволяйте себе оставлять такие вещи на виду у ребенка, чтобы не привлекать его внимания. Уберите все, что поможет ребенку осуществить нежелательные действия, например скамейка, может помочь забраться на стол, а там стоит компьютер.

Некоторые родители забывают и то, что они должны, и взрослеть вместе со своими детьми. А значит и объяснения должны приобрести все больше раскрытую форму. Ни для кого не секрет, что дети в возрасте трех лет задавая те же вопросы, что и в возрасте двух лет, зачастую оперируют уже большими объемами знаний, а значит и, давая пояснения необходимо предоставить больше причин, почему это нужно делать так, а не иначе.

Объясняя причины запретов и устраняя причину их появления родители значительно упростят свою жизнь. Но тут обязательно нужно помнить, что запретив один раз нельзя разрешать это и потом, дети запоминают намного больше, чем вам кажется. Требования не должны меняться от настроения.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить