Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские страхи

. Раздел Психология

Детские страхи

Очень часто в зрелом возрасте у человека проявляются какие-то страхи: страх темноты, страх замкнутого пространства, некоторые боятся клоунов, а некоторые – мифических, иногда сказочных существ. Чаще всего предпосылки к этим страхам идут из детства. Многие родители, дабы усмирить свое чадо, пугают его Бабой Ягой, Кощеем и другими злыми сказочными персонажами. Такая, на первый взгляд, безобидная страшилка, может оказаться серьезным страхом в подростковом, а впоследствии – достаточно взрослом, зрелом возрасте.

Так, например, Баба Яга, которая может превращаться в разных животных или птиц, а в свободное от перевоплощений время ещё и уносит непослушных детей к себе в избу, а там, злостно усмехаясь, отправляет их в печь, или Кощей, жестокий убийца, способный перевоплощаться в других людей, а потом вероломно убивать человека… такие персонажи способны напугать не только ребенка, но и взрослого человека.

Не только негативное влияние оказывают такие устрашающие персонажи. Это и своеобразный тест на развитость в детях воображения и фантазии, а также способности сочувствовать и сопереживать. Есть категория детей, которые в принципе не способны испытывать чувство страха. Это говорит о эмоциональной обделенности ребенка, а значит, что с таким ребенком нужно поработать психологу.

Другой тип детей, не чувствующих страха – дети из неблагополучных семей. Действительно, зачем бояться вымышленных персонажей, если перед глазами каждый день находятся реальные страшные существа – мама и папа, каждый день находящиеся в алкогольном и/или наркотическом опьянении, вытворяющим дела пострашнее, чем у Бабы Яги или Кощея. В таком случае, отсутствие страха – нормальное явление.

Однако, не стоит ломать веру ребенка в сказочных персонажей, пусть даже злых. Таким способом дети учатся сочувствовать негативным героям, понимать, что вся их злость появилась из-за того, что им просто не хватает любви. Для того, что бы вырастить доброго и понимающего человека, ребенку необходимо узнать о таких, не самых приятных существах. К тому же, таким образом вы подготавливаете ребенка к встрече с лицемерными, двуличными, завистливыми людьми, которые притворяются хорошими, а на самом деле желают зла.

Но все же старайтесь выбирать добрые и поучительные сказки, рассказы про животных, которые учат вашего ребенка доброте и сопереживанию, а не пугают их. Многим деткам нравятся сказки Пушкина http://www.hobobo.ru/catalog/skazki_klassikov/pushkin-aleksandr-sergeevich, ведь в них нет страшилок. Старайтесь обсуждать с ребенком сказки и истории, ведь так ребенок не только учится пересказу, но и вы можете скорректировать его восприятие и пояснить многие негативные моменты или образы.

Не стоит слишком часто пугать ребенка Бабой Ягой или Кощеем, даже в целях воспитания. Перегнув палку, вы можете поселить в сознании своего чада страхи, которые будут влиять на его характер и жизнь в целом. Рассказывайте сказки, обсуждайте их, обсуждайте не только положительных, добрых героев, но и злых. И не забывайте при этом как можно чаще напоминать, что добро всегда побеждает зло.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить