Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Замкнутый ребенок: как ему помочь?

. Раздел Психология

Замкнутый ребенок: как ему помочь?

Некоторые дети очень застенчивы: они очень робко идут на контакт, им сложнее, чем остальным найти друзей. Но застенчивые дети хотят общаться, хотя и дается это им с трудом. А вот замкнутый ребенок не только не хочет, он не умеет общаться. Он живет в своем собственном мире, и вовсе не обязательно мир этот полон радужных фантазий, это может быть мир, полный душевной боли и кошмаров, но об этом вряд ли кто-то узнает.

Не стоит путать замкнутого ребенка с ребенком-интровертом. Если маленький человек предпочитает общению со сверстниками занятия творчеством, например, попытки сделать такого ребенка более общительными только навредят ему. Интроверту нужно личное пространство, чтобы в будущем он мог стать художником или писателем, шумные игры в кампании – не для него.

Но если ребенок мрачен, дичится любых контактов, и при этом не похоже, что уединение нужно ему, чтобы заниматься саморазвитием, то такого ребенка вполне можно назвать замкнутым. Оставлять такое существо в одиночестве нельзя, ведь человеку тяжело жить без теплого общения с близкими! Нужно постараться показать маленькому человеку, что в общении нет ничего страшного, напротив, оно бывает приятным и полезным (общение с друзьями, с интересными людьми, которые могут многое рассказать и многому научить).

Однако, помочь замкнутому ребенку раскрепоститься и научиться общаться – дело трудное и медленное, потребуется много времени, терпения и мудрости.

Замкнутый ребенок недоверчив, его сложно уговорить поиграть во что-то, тем более в подвижную игру. Часто замкнутые дети малоподвижны, и взрослые пытаются заставить их быть активнее. Это причиняет ребенку большой дискомфорт: достаточно вспомнить свои чувства, когда нет никакой возможности отказаться от очень неприятного занятия. Если хочется действительно помочь замкнутому ребенку стать более открытым и общительным, нужно создать у него ощущение комфорта и безопасности, поэтому заставлять делать что-то, что ему не нравится, крайне не желательно. Поэтому, для начала нужно понаблюдать за ребенком, чтобы понять, к чему он имеет склонности, способности или просто интерес.

Например, он может с увлечением наблюдать за животными или бережно относиться к растениям, а может интересоваться техникой.

На этой почве можно подружиться с маленьким человеком. Попытка завести разговор на интересную для ребенка тему должна быть очень осторожной, скорее всего, он негативно отнесется к тому, что кто-то, а тем более взрослый, нарушил его личное пространство. Если это произошло, не стоит настаивать на продолжении общения, пытаться разговорить ребенка. Лучше регулярно у него на глазах заниматься тем, что могло бы его заинтересовать. Рано или поздно либо любопытство возьмет верх и ребенок сам сделает первый шаг, либо он настолько привыкнет, что повторная попытка разговора с ним увенчается успехом.

Скорее всего, такой ребенок так и не станет душой кампании, но любимое дело и дружба с умным и надежным взрослым придаст ему уверенности в себе и позволит прожить более яркую, интересную жизнь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить