Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские страхи и способы борьбы с ними

. Раздел Психология

Детские страхи и способы борьбы с ними

Чувство страха – это естественное состояние организма, срабатывающее как механизм защиты от опасностей. Напрямую связано с инстинктом самосохранения. Взрослые люди способны анализировать причины его возникновения и подавлять неприятное чувство, дети же действуют инстинктивно. Детский страх может быть не только проявлением реакцией на раздражители, но и существовать как навязчивое состояние. Данное состояние с возрастом способно привести к различным видам неврозов, поэтому требует наблюдения и корректировки.

Виды страхов

Все страхи, возникающие у ребенка, можно разделить на две большие группы:

1. Причинные страхи. Ощущения возникающие, как последствия неприятных событий. Например, ребенка, в качестве наказания, закрывали в темной комнате или оставляли в одиночестве. Как следствие, может возникнуть страх темноты. В этот же период зарождаются различные фобии.

2. Страхи, порожденные воображением ребенка. Природа возникновения этого состояния многогранна. Посмотрев страшный фильм или услышав страшную историю, ребенок может начать проецировать опасность на посторонние предметы. Фантазия создает пугающие образы, и избавиться от них гораздо сложнее. Дети, имеющие наследственную предрасположенность к неврозам, страдают этим видом страха чаще.

Способы борьбы с детскими страхами

Основная задача родителей – прислушиваться к своему ребенку. Наблюдайте за его поведением и реакцией на различные раздражители. Берите во внимание все, что говорит и на что жалуется ребенок. Большинство родителей, допускают грубую ошибку, ругая ребенка за страх, воспринимая его как проявление трусости. Когда причина страха кажется нелепой, не показывайте ребенку своего раздражения, выслушайте и поддержите.

Ни в ком случае не наказывайте свое чадо страхами. Речь идет о том, что описано в примере выше. Не сажайте в наказание ребенка в темную комнату, если знаете о его боязни темноты. Существуют страхи в корне возникновения, которых лежат инстинкты, такие как страх врачей, уколов, высоты или воды. С данными видами страха бороться бессмысленно, с возрастом ребенок переосмыслит природу этих явлений и начнет реагировать по-другому.

В случае фантазийных страхов, в помощь ребенку придумайте героя-заступника, который его защищает от всех выдуманных злодеев. Не подогревайте фантазию малыша страшными историями и показом фильмов ужасов, страх способен разгораться и приводить к нежелательным последствиям, тикам или заиканию. Однако метод «героя – заступника» малоэффективен для детей старше 6 лет.

Бывают случаи, когда страх приобретает маниакальную окраску, появляются панические атаки, истерические состояния. В таких случаях следует обратиться к врачу. Психотерапевт поможет справиться с недугом, разработает схему лечения, предложит подходящую терапию.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить