Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребёнок манипулятор? Выход есть!

. Раздел Психология

Ребёнок манипулятор? Выход есть!

Зачастую возникают ситуации, когда ребёнок с лёгкостью получает то, что он хочет. Это происходит не потому, что родители к этому готовы, а потому что их дитя уже сформировал собственные рычаги давления, которые помогают ему при достижении желаемой цели. К сожалению, в данной ситуации родители не всегда находят собственный вариант решения подобной проблемы, если даже прилагают максимальные усилия. 

Чаще всего происходит следующая ситуация: родители вместе с ребёнком идут в магазин. Малыш видит желаемую вещь и просит маму или папу её купить. По некоторым соображениям или финансовым трудностям, родители отказывают ребёнку. И тогда в общественном месте разыгрывается целая чреда действий. Он может начинать громко кричать, плакать, в самых экстремальных ситуациях упасть на пол и продолжать лежать, стуча маленькими кулачками в пол. Не в силах вынести подобного позора и поскорее удалиться от посторонних глаз, родители покупают то, чего так желает ребёнок. Приходя домой, ребёнок уже не слушает те наставления, которые стараются донести до него родители. Ведь его цель достигнута, а крики можно и перетерпеть. А в случае, если родители будут настаивать на ответной реакции, можно прибегнуть к старым способам. 

Самый оптимальный вариант борьбы с манипулятивностью ребёнка, это доказать ему то, что его схемы больше не работают. Для этого необходимо изменить собственную манеру поведения. Это не только поставит ребёнка в ступор, но и заставит его послушаться, так как запасной модели поведения в его арсенале просто не окажется. Разумеется, для этого придётся взять всю волю в собственные руки и, не смотря ни на какие манипуляции, продолжать собственную модель поведения. 

Если снова при посещении магазина, ребёнок начнёт применять уже хорошо изученную схему, не стоит поднимать его и покупать то, чего он так добивается. В идеальном варианте, можно дать ему понять, что он может провести в магазине хоть весь день, но то, что он просит, купить ему не смогут. Кроме того, после возвращения домой, его ожидает серьёзный разговор. Для того чтобы он понял, что родители реагируют не так, как прежде, результат можно подкрепить, сделав несколько шагов в сторону кассы. Малыш уж точно не будет ожидать подобного исхода и не найдя другого способа, скорее всего последует за родителями.

Второй вариант реакции на истерику – переключить его внимание. Взамен можно предложить что-нибудь другое, или взять на руки и прижать к себе, тем самым проявив свою любовь. Такое спокойное поведение родителей, переключит ребенка на положительную волну и есть шанс, что он забудет про то, что хотел.

Лучший выход бороться с истериками ребенка – предотвратить ее. Для этого перед походом в магазин, можно составить список нужных продуктов вместе с малышом и придерживаться его. Для посещения общественных мест лучше выбирать утреннее время или после сна ребенка, когда он полон сил и в хорошем настроении. Если малыш начинает капризничать, можно предложить альтернативный вариант – если он будет хорошее себя вести, то перед тем как идти домой, он сможет зайти на детскую площадку и покачаться на любимой качели.

Главное в подобных ситуациях, это умение родителей держать себя в руках и контролировать ситуацию.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить