Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Страх за ребенка: причины, последствия и как победить страх

. Раздел Психология

Страх за ребенка

Все родители хоть немного, но волнуются за своих детей. Особенно часто страх за ребенка испытывает мама. Это вызвано тем, что женщины больше мужчин склонны к эмоциональным проявлениям, в то время как мужчины руководствуются логикой.

Чувство страха заложено в людях природой для обеспечения выживания вида. Каждый чего-то боится: темноты, высоты, змей или пауков - список фобий бесконечен. Кто-то справляется с этим самостоятельно и держит себя в руках. Другие - мнительные или не уверенные в себе люди - сами создают благоприятную почву для развития своего страха. Испытывать беспокойство за своего ребенка естественно для родителей: таким образом природа побуждает к ответственности за потомство, но иногда страхи выходят за разумные пределы, завладевая сознанием родителей настолько, что они теряют способность мыслить здраво. Последствия могут быть весьма плачевными и для взрослых, и для детей.

Поводы для страха и причины его возникновения

Ребенок - самый главный человек для мамы. Еще будучи беременной, она волнуется о том, чтобы он нормально развивался, получал достаточно кислорода и питания и родился здоровым. По мере взросления ребенка количество поводов для беспокойства возрастает: малыш может съесть вредное вещество (лекарство или что-то из бытовой химии), пораниться, упасть, замерзнуть и заболеть. Страхи родителей порождают запреты, ограничивающие свободу малыша и вызывающие его протест. И немногие из взрослых до конца осознают, что движет этими чувствами. А причины беспокойства чаще всего прячутся в них самих. Например:

  1. Если беременность долго не наступала, проходила тяжело и с осложнениями, под угрозой срыва, мама жила в постоянном страхе потерять малыша, то с его рождением этот страх может не уйти, а стать еще сильнее.

  2. Потеря близкого человека, смерть мужа или развод может спровоцировать боязнь потерять и малыша, и как следствие - повышенное внимание к ребенку, гиперопеку.

  3. Состояние тревожности передается «по наследству» от своей матери. Если девочку опекали в детстве, и это сопровождалось состоянием тревожности ее мамы - она не научится адекватному проявлению любви и, повзрослев, будет неосознанно копировать линию поведения матери.

  4. Мать испытывает чувство вины за то, что уделяет ребенку меньше внимания, чем ему нужно - много работает, а малыш находится у бабушки или с няней. С одной стороны, мама обеспечивает ребенка всем необходимым - вещами, игрушками, едой. С другой - ее гложет чувство стыда за то, что не дает ему достаточно любви, особенно когда слышит упреки от родных. Нехватку эмоций мать будет стремиться восполнить подарками, но постепенное отдаление ребенка может спровоцировать появление страха его потери и нервный срыв.

  5. Страх за ребенка может быть родом из собственного детства. Пережитый и отложившийся в памяти негативный опыт побуждает оберегать от подобного опыта своих детей.

Проявления и последствия боязни за ребенка

Многие мамы волнуются за ребенка без особого повода. Их повод звучит: «Как бы чего не случилось».

Переживая, что чадо может недоедать, мама перекармливает его. В результате ребенок постепенно набирает лишний вес, это создает ему проблемы в общении со сверстниками - ребенка дразнят, не хотят дружить, в некоторых коллективах опускаются до травли. Если не опомниться вовремя, переедание грозит ребенку ожирением и, как следствие, одиночеством и проблемами со здоровьем.

Волнуясь из-за каждого «апчхи», малыша чрезмерно кутают, не разрешают ему бегать босиком, прикасаться к уличным животным, мучают избыточной гигиеной. Это приводит к тому, что ребенок вырастает болезненным, слабо приспособленным к инфекциям. И все идет по кругу: чем больше его берегут, тем больше он болеет, и тем сильнее его снова оберегают.

Дети, которых не водят в сад, не пускают на качели и спортивные площадки, совсем не выглядят счастливыми. Наоборот - пугливыми и закомплексованными.

Как бы ни скрывали родители свои страхи, постоянное тревожное состояние матери передается малышу, потому что он эмоционально связан с ней, чувствует ее настроение и эмоции. В результате вместо чувства защищенности, которое должен испытывать малыш рядом с матерью, он вырастает в страхе. Это - гарантированная мнительность, неуверенность в себе, инфантильность, нервозность.

Как победить свой страх

Каждый родитель хочет, чтобы чадо росло здоровым, счастливым, удачливым, чтобы у него все было хорошо. Для этого нужны всего две вещи: ребенок должен чувствовать себя любимым и защищенным. Только родители могут передать ему уверенность в том, что он в безопасности, что его любят и он нужен. Веря в свои силы и чувствуя поддержку близких, человек вырастает сильным, способным справляться с трудностями и не пасовать перед неудачами.

Не стоит оберегать ребенка от высоких лестниц - лучше научить его крепко держаться руками. Не нужно пытаться жить за него - он имеет право на собственный опыт. Можно просто задать ему направление своим примером.

Очень важно побороть свой страх: проговорить его, понять его причины, сделать так, чтобы не страх управлял человеком, а наоборот. Чем быстрее это произойдет, тем лучше для обоих поколений: на смену страху придет спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. А если не удается справиться со своими проблемами самостоятельно, лучше обратиться к психологу - профессиональный взгляд со стороны будет объективнее, а помощь - полезной и ощутимой.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить