Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, чтобы дети жили мирно?

. Раздел Психология

Что делать, чтобы дети жили мирно?

Дети нередко ревнуют маму и папу один к одному, к большему или меньшему ребенку. Чтобы этого не произошло, надо перечитывать книги по воспитательной работе с детьми, литературу по психологии, статьи на сайте www.kraskizhizni.com, разговаривать с другими родителями, т.е. «обучаться на чьих-то оплошностях».

Правда и мифы

  1. Родители обязаны равноценно боготворить собственных детей. Не вполне так: с любым ребенком у отца или матери увязаны отдельные идеи и ощущения, поэтому их привязанность не должна быть похожей к обоим детям. Она различная. 

  2. Дети равноправны. Также заблуждение: они по зрелости, половой принадлежности и воспитанию различны. Меньший ребенок нуждается в большей заботе, чем старший. Важно, чтобы ребенок по - старше не ощущал себя обделенным родительским вниманием. 

  3. Потасовки между детьми – естественно. Отнюдь не так: родители должны обучить ребят приходить к соглашению без поединков, а их применять только для обороны от обидчика.

  4. Старший ребенок в семье обязан любить меньшего братика или сестричку. Вовсе нет: дети могут ощущать различные чувства: и безразличие, и злобу. Вероятно, родители стали редко обращать внимание на старшего и боготворить меньшего ребенка. А их цель – установить мир и согласие между родными людьми.

  5. Дети непременно должны быть товарищами. Конечно, нет! У товарищей есть одинаковые увлечения, а дети в одной семье разные. Их надо воспитать преданными друг друга, а они сами определят, быть ли им друзьями.

Что делать, чтобы дети жили мирно? Простые советы

Большего ребенка нужно, в первую очередь, подготовить к рождению еще одного малыша в семье: советоваться с ним по поводу имени, куда поместить колыбельку, какой расцветки приобрести пеленки. Главный мощный стимул у детской ревности – это разные чувства родителей к обоим детям. Они не должны этого ощутить, так как их очень сложно одурачить. Они быстро осознают, что кого - то из них любят больше.

Ни при каких обстоятельствах нельзя:

  • ставить в сравнение ребят друг с другом;

  • не нужно расхваливать старшего перед младшим: это нечаянно может ранить, оскорбить ребенка, этого он никогда не простит никому. Еще хуже, что можно приобрести недруга в лице любимого чада.

Немаловажное условие – не нужно абсолютно уравнивать детей: приобретать идентичные игрушки, гардероб и прочие мелочи. С детского возраста нужно признавать в сыне или дочке личность и не только одаривать их игрушками, которые может быть, ему и не совсем нужны, а попытаться узнать, что ему приятно по сердцу – игрушки или альбом с наклейками, к примеру?

Кроме этого, родителям всегда нужно быть на чеку: контролировать, как ребята относятся один к одному – злые взгляды на меньшего ребенка, ворчанье себе под нос – этого нужно остерегаться, не покидать без внимания, думая, что дети сами разберутся. Есть много матерей, которые обвиняют себя в том, что когда - то точно так и думали. Иногда дети, борясь за внимание родителей, избивают друг друга до крови. Результат: они так и не станут близкими людьми и будут всю жизнь продолжать ругаться.

Родители никогда не должны выступать арбитрами, узнавая кто прав, кто начал драку или спор. Возможно, потасовка произошла из - за ревности к родителям, а они своим вердиктом могут только активизировать разногласие. Взрослые в семье всегда должны быть мудрее и стараться показывать детям, что в их добрых сердцах всегда найдется местечко для каждого из них.

Вопрос ревности детей в семьях, их отношений друг с другом очень трудный в воспитании. Но вывод напрашивается такой: миролюбивое, уверенное, доброжелательное настроение и поступки родителей сократят количество ссор между детьми и не породят у них зависть. Если ребенок каждый день видит недовольную мать, злого отца, у него появляется желание навредить тому, кто меньше его по возрасту. Поэтому родителям нужно учиться сдерживать себя при детях, а правильнее – боготворить и ценить один одного, тогда и дети станут отзывчивыми и сплоченными родными людьми.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить