Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Синдром третьей четверти у школьников

. Раздел Средняя школа

Синдром третьей четверти у школьников

Как быстро летит время, и такие, казалось бы, длинные зимние каникулы остались далеко позади, а до весенних еще много трудных учебных дней и скандальных вечеров. И все потому, что ребенок просто устал. Устал от напряженного и плотного расписания в школе, устал от требования максимально хороших оценок дома и выполнения домашних заданий. Как же помочь своему родному ребенку без особых потерь достичь окончания такой длинной третьей четверти?

В одном из разделов психологии детей есть термин, который звучит как «синдром третьей четверти». В этот период, приближающийся к весеннему авитаминозу, нагрузка на детский организм не уменьшается, а вот детские силы находятся на пределе. Все чаще можно увидеть и ощутить как ребенок раздражается по любому поводу, его эмоции бьют через край. Или же наоборот, он становится вялым, сонным, с невероятным безразличием относящийся ко всему происходящему.

Понаблюдав за тем, как проводит свой рабочий день школьник, можно увидеть одну особенность. Все свободное время после школы ребенок тратит на просмотр передач по телевизору, не несущих какой-либо полезной информации, или же просиживая за компьютером, «заблудившись» в дебрях компьютерных игр. Уроки на повестке дня возникают глубоким вечером и то с большим трудом. Вы же со своим горе-учеником начинаете ссориться, упрекая его в неорганизованности и разгильдяйстве, заканчивая вечер грандиозным скандалом.

Синдром третьей четверти у школьников

Вместо ссор и нареканий помогите любимому чаду правильно организовать свой день и начните в первую очередь со свободного времени. Безусловно оно должно присутствовать, но не перед телевизором. Пусть ребенок в этот момент выйдет на улицу, пообщается с друзьями или же просто полежит на диване. Если напряженное расписание дополнительных секций и кружков не дает возможности ребенку проводить хотя бы 1, 5 часа на улице, то найдите для этого время вечером, выйдя вместе с ним на получасовую прогулку. В этом случае большой находкой оказывается присутствие в вашей жизни собаки - ведь ее все равно нужно выгуливать, вот и на здоровье.

Прежде чем приступать к выполнению уроков, подскажите своему ребенку один секрет. Пусть он начинает выполнять домашние задания с более легких предметов, а втянувшись в этот процесс, перейдет к более сложным. Не забудьте ввести за правило еще один секрет - если задали мало уроков на завтра, выполни часть тех, которые пригодятся на послезавтра или через два дня. Таким образом, не будет скапливаться количество заданий, а нагрузка распределится равномерно. А стоящая рядом вазочка с изюмом, курагой и черносливом - настоящая кладовая силы.

Дать ребенку возможность выдохнуть накопившуюся усталость можно с помощью внепланового выходного, который вы можете ему устроить. Только договоритесь сразу о том, что этот особенный день вы посвятите здоровью, а это значит, что никакого телевизора и компьютера. Сходите в бассейн, проведите несколько часов в парке, а если есть возможность, то отправьтесь за город. Не забывайте при этом говорить ребенку о том, как вы его любите - и это не касается его оценок, которые не всегда хорошие. А вот уроки на завтра нужно обязательно выучить.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить