Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

День знаний. Размышления о школе…

. Раздел Средняя школа

День знаний. Размышления о школе…

1 сентября  - праздник сомнительный. Всеобщая радость объясняется, на мой взгляд, тем, что не упущена последняя возможность отдохнуть. В первый день осени можно только наслаждаться радостью общения и долгожданной встречи со старыми друзьями, предвкушением новых знакомств.

Я, будучи школьницей (прилежной, мне даже нравилось учиться), с нетерпением ждала 1 сентября.

Закончив школу на отлично, через годы я с удивлением заметила, что все знания, которые за десяток лет не применялись в жизни, благополучно испарились. А то, что в жизни нужно приходится постигать самостоятельно либо тратиться на вызов мастера, хотя по идее, в школьной программе все это было, но преподносилось как-то оторванно от жизни. Школа - отдельно, жизнь - отдельно.

А для чего тогда нужны эти знания? Для оценки в дневнике?

Нам учителя всегда говорят, что учимся мы для себя, что знания, полученные в школе, потом пригодятся нам в жизни. И они действительно могли бы пригодиться, если бы преподносились доступно, практически, с ориентацией на жизнь.

Но ведь нет! На уроках физики мы изучаем абстрактные электрические цепи. А почему бы учителю не принести, например, елочные гирлянды, и показать - вот пример последовательного соединения цепи. Замыкаю цепь - гирлянда горит. Отворачиваю одну лампочку - вся гирлянда не горит. Если бы был другой вид соединения, было бы так-то. У детей ведь нет связи науки с практикой, с жизнью!

Я сама учитель. Филолог. Я понимаю, что таковы программы. Но ведь у нас давно поведено - пишем по программе, а преподаем по сердцу. То, что детям нужнее. Если, конечно, это самое сердце болит за детское будущее.

Учителям сейчас очень сложно работать. Завалили нас отчетами, бумажной работой. Нововведения каждые полгода. И все срочно! Немедленно! И часто в ущерб уроку. Дети подождут. Главное - сдать нужную бумажку... по сути, никому ненужную.

Как говорит Гришковец в своем спектакле, не видела я такого человека, которому бы это все было нужно, который бы радовался сделанной работе, который бы мог сказать, что да, мне это действительно нужно. Потому что нет такого человека. Потому что каким нужно быть тогда человеком... Правда, Гришковец говорил это про морфлот, но ведь это справедливо и для системы образования!

Дорогие коллеги, уважаемые учителя! Вопреки программам и учебникам, которые составляются далекими от школы людьми, постарайтесь дать детям такие знания, которые помогут им в жизни. Просто каждую тему связывайте с жизнью, чтобы ребенок мог представить, для чего ему нужны получаемые знания. Ведь школа берет под свое крыло совсем неопытных 7-летних детей, а выпускает практически взрослых граждан страны в самостоятельную жизнь.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить