Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Школьный буллинг: обычный конфликт или проблема?

. Раздел Средняя школа

Школьный буллинг: обычный конфликт или проблема?

Насилие, которое дети проявляют друг к другу, приобретает угрожающие формы - от словесного унижения и коллективного игнорирования к физическим повреждениям и даже доведения до самоубийства. На сегодняшний день этот вопрос должным образом не исследован, хотя мир почти в течение ста лет имеет с ним дело.

Термин «буллинг» (bullying, от англ. Bully - грубиян, насильник, задира) трактуют как процесс агрессивного запугивания личности (физически и психически), имеющий целью подчинить чужую волю собственным интересам. Другими словами, это дискриминация, травля. Почти 67% детей в Украине ежедневно становятся объектами для буллинга. Среди причин распространенными считают социальный статус, авторитетность в школьном коллективе, сиротство (отсутствие отца / матери или обоих родителей), индивидуальные особенности характера, внешность (национальность, вид и т.д.).

Школьный буллинг: обычный конфликт или проблема?

Три элемента в социальной структуре травли:

- преследователь (були)

- жертва;

- наблюдатель.

Если Преследователь проявляет активную агрессию, самоутверждаясь за счет унижения другого, то Наблюдатель является носителем пассивной агрессии. Он позволяет происходить насильственным действиям, не отрицая их и не пытаясь повлиять на ситуацию, защитить жертву.

Проявления буллинга часто зависят от фиксированного места отдельной личности в группе. Дети, которые находятся вне активного учебного процесса, предпочитают одиночество, а потому менее общительны (и очень часто наделены ярким талантом), обычно неофициально противостоят всему коллективу. Среди большинства находится один, который играет роль представителя, и таким образом возникает буллинг.

Школьный буллинг: обычный конфликт или проблема?

Норвежский психолог Дан Ольвеус, исследуя явление школьного травли, определяет типичные черты Преследователя и Жертвы:

 
 Преследователь  Жертва               
Часто дерзкий и агрессивный в отношении к взрослым (родителям и учителям) Склонен к депрессии и чаще своих сверстников думает о самоубийстве
 Не проявляет сочувствия к своим жертвам Пугливый, замкнутый, впечатлительный и застенчивый
 Чувствует сильную потребность власти и подчинения себе других учеников с собственной, конкретно обозначенной целью; импульсивный и легко выходит из себя Часто встревоженный, неуверенный в себе, имеет низкую самооценку
Мальчики обычно сильнее других, девочки - красивее.

Мальчики обычно физически слабее других, девушки - менее красивее.

  Часто не имеет близкого друга и находит общий язык со взрослыми быстрее, чем со сверстниками

Школьный буллинг - это комплексное и системное явление. С ним нужно бороться в самом начале, не давать развиться до критической стадии, ведь от этого зависит не только атмосфера внутри отдельного класса, но и сила общей мотивации. К решению проблем обязательно должны подключаться как психологи, так и педагоги.

Видео: Как детям правильно реагировать на буллинг (травлю)

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить