Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь ребенку пережить школьный конфликт

. Раздел Средняя школа

Как помочь ребенку пережить школьный конфликт

Детские взаимоотношения всегда полны сложностей и противоречий, и становится печально, когда родители этого не замечают и пропускают как что-то второстепенное. Стоит трезво подходить к оценке взаимоотношений в юношеском коллективе и помимо общих увлечений и интересов на базе дружбы видеть в них и споры, конфликтные ситуации, обиды и неприязнь. Мы попробуем вместе отыскать тот спусковой механизм, который запускает развитие неприятных ситуаций, и чем в такой ситуации взрослые могут помочь своему ребенку, когда именно родителям необходимо вмешаться в конфликтную ситуацию.

Суть конфликта

Для большинства людей слово «конфликт» несет негативную окраску и означает противостояние и враждебность по причине несовпадения людских интересов, норм поведения и целей. Мы поведем разговор конкретно о деструктивных конфликтах. Тем не менее, стоит сказать о существовании иного определения данного слова, где конфликт являет собой важнейший компонент общественного развития и не дает в результате негативных результатов. Результатом конструктивных конфликтов служит приобретение его участниками бесценного позитивного опыта, жизненно необходимого для дальнейшего развития в будущем.

Школьное сообщество является одним из социумов, жизнь которого невозможно представить без столкновения интересов, а значит без конфликтов между учениками, а также между учителем и отдельным учеником. У каждого из этих видов конфликтов имеются свои особенности, на которых стоит остановиться подробнее.

Конфликт между учениками

К такой негативной ситуации может привести обман, соперничество, оскорбления и обиды, личная безответная симпатия или неприязнь. К тому же ребята частенько недолюбливают «любимчиков» учителей.

Как правило, дети оказываются в состоянии разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно, накапливая, таким образом, опыт общения в школьном коллективе, который они затем перенесут во взрослую жизнь. Однако нередко конфликт складывается таким образом, что без помощи опытного и мудрого взрослого невозможно обойтись. Имеются в виду экстраординарные случаи, где без взрослого наставника ситуация может зайти в тупик. В целом же детям необходимы уроки самостоятельности, и вмешательство в конфликт не требуется до тех пор, пока разногласие не исчерпает себя.

В большинстве случаев достаточно просто одного спокойного разговора с ребенком, из которого он уяснит, что жизнь полна всевозможными столкновениями интересов, и необходимо учиться совместно искать оптимальный путь решения спорной ситуации. Школьник должен в обстановке доверия постараться понять мотивы поведения своего оппонента, поставить себя самого на его место и осознать, что послужило толчком для развития конфликта. Только тщательно проработав ситуацию, ребенок сможет в будущем улаживать конфликты мирным путем, без взаимных обид и оскорблений, и станет делать полезные выводы в копилку собственного житейского опыта.

Конфликт между учеником и преподавателем

В подобных конфликтах главная роль отводится отношениям, сложившимся между школьником и учителем. Поскольку они видятся друг с другом практически ежедневно, то от общения им никуда не уйти. Конфликт может родиться на почве низкой оценки и чувства неполноценности ученика, либо на почве его непослушания и грубого поведения. Помимо этого, ученик может выражать протест завышенным требованиям педагога и их непостоянству, а также недовольство невыполнением учителем данных им обещаний.

В подобных ситуациях проблему должны решать взрослые. Накопленная с годами мудрость старших должна остановить конфликт и не довести его до стадии серьезной проблемы. И учитель, и родители обязаны уловить момент назревания неприятной ситуации и сделать все, что в их силах, для предотвращения ее дальнейшего развития на начальном этапе.

Если ученик не прав, уклоняется от своих прямых ученических обязанностей, не выполняет домашние задания и классные работы, плохо учится, имея для успешного обучения задатки и способности, нельзя ни при каких обстоятельствах повышать на ребенка голос, поскольку в ответ придет исключительно негативная реакция, которая лишь усугубит неприятное положение.

Забудьте про командный тон. Дело в том, что робкого и неуверенного школьника, равноценно как и неконтролируемого и непослушного ребенка, можно воодушевить на успешную и плодотворную учебу только несокрушимой верой в его способности и круглосуточной готовностью оказать свою посильную помощь. Самое главное, что обязаны уметь взрослые в подобных ситуациях, - это слушать и слышать школьника, поскольку любой конфликт имеет почву, и порой его причины сокрыты очень глубоко.

Ошибки старших

К великому сожалению, очень часто родители, руководствуясь наилучшими побуждениями, своим поведением приносят большой вред своему ребенку, когда делают попытку защитить его в конфликте.

Родителям категорически нельзя:

  1. Повышать голос и кричать на ребенка, тем более в присутствии одноклассников.

  2. Прочить учителя вмешаться в конфликтную ситуацию в присутствии детей, что лишь усугубить проблему.

  3. Позволять ребенку реагировать крайне агрессивно, поскольку ни к чему хорошему силовые методы решения вопросов не приводят.

  4. Вмешиваться в детский конфликт чересчур глубоко, превращаясь в его участника.

Основная роль родителей в школьных конфликтах

  1. Осторожный и грамотный анализ сложившейся ситуации.

  2. Проявление беспристрастности и сохранение спокойствия.

  3. Выявления целей и интересов, объединяющих обе стороны конфликта.

  4. Организация конструктивного диалога, который поможет конфликтующим сторонам достигнуть компромисса.

  5. Помощь детям  в составлении правильных выводов, которые в будущем позволят избежать повторения аналогичных ситуаций.

Так или иначе, невозможно раз и навсегда избежать конфликтов среди детей. И главной опорой для них должны служить опыт и мудрость родителей и педагогов, которые в состоянии скорректировать детское поведение и направить его в мирное русло, превратить деструктивное противостояние в конструктивный опыт, научить ребенка самостоятельно разрешать спорные ситуации. Только таким образом можно быть уверенными за благополучную жизнь наших детей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить