Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Анорексия – болезненная худоба

. Раздел Подросток

Анорексия – болезненная худобаВ большинстве случаев анорексией страдают подростки и юные девушки. Узнать их несложно: скелет, обтянутый кожей. И даже будучи похожими на пособие для анатомического класса, им кажется, что они недостаточно стройны. Каждые 100 грамм веса ими воспринимаются как трагедия, грозящая ожирением, а вот отказ от еды, наоборот, как победа над собой и еще один шаг к мнимому идеалу.

Что заставляет девочку-подростка голодать?

Многие худеют ради спора, кто быстрей или кто больше, но чаще всего для того, чтобы быть похожей на моделей и нравиться мальчикам. Ради этого девчонки подсаживаются на жетский контроль веса и голодовку и вскоре, если это вовремя не прекратить, превращается в некую психологическую зависимость сродни наркотикам.

Если наркоманы готовы продать душу за очередную дозу, то анорексички идут на все, чтобы освободиться от лишнего веса и главной виновницы – пищи. Только проблема в том, что вес уже в дефиците. Выпирающие из-под кожи кости, отсутствие мышц и жировой прослойки – разве так должен выглядеть человек с нормальной массой тела, без единого лишнего кило?

Кстати, как выяснили французские ученые, привыкший к голоданию человек получает при отказе от еды удовольствие, сравнимое с приемом экстази.

Для потери веса больные анорексией действуют на двух фронтах:

  • Ограничивают себя в потреблении пищи за счет соблюдения жестких диет в сочетании с ежедневными чрезмерными физическими нагрузками.
  • Очищают организм от принятой еды искусственно провоцируя рвоту, принятием слабительных веществ, клизмами, промываниями желудка.

Развитие болезни происходит в три этапа:

На первом человек приходит к выводу о собственной ущербности и неполноценности, считая виновником мнимую полноту. На этом этапе свойственно подавленное настроение и попытки ограничения в еде.

Следующий этап сопровождается постоянным голоданием. Потеря веса вызывает еще большее желание ужесточить свою диету. Активный распад тканей, который начинается в это время, еще больше подавляет аппетит. Кода кожа теряет упругость, она становится дряблой. Появляется постоянное ощущение холода и синюшность, обмороки, кровотечения из носа, аритмия, слабость, мышечные спазмы. Менструация становится нерегулярной или пропадает вовсе. За этим следует частичная потеря возможности счастливого материнства.

На последнем, третьем этапе, после 1,5-2 лет самоистязаний, неизбежно наступает дистрофия внутренних органов. А это уже чревато смертью. Показатели смертности от анорексии самые высокие среди психологических заболеваний. Поэтому чем раньше вы начнете лечение анорексии в домашних условиях, тем лучше будет для вашего ребенка.

Но, конечно же, самый оптимальный вариант - не дать ребенку шанс стать анорексичкой. Если ваша дочь заявила, что она слишком толстая и отказывается от еды, убедите ее, что есть более щадящие способы борьбы с лишним весом и голод - не самый лучший из них. Убедите ребенка, что вы на ее стороне и вместе решите эту проблему, но не за счет голодовок.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить