Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подросток курит. Что делать?

. Раздел Подросток

Подросток курит. Что делать?

Родители расстраиваются, когда застают ребенка врасплох с сигаретой во рту. Конечно, дети время о времени слышат, что курение вредит здоровью. Многие побуждают родителей бросить курить: «Я никогда не буду курить. Ты уродливо выглядишь с сигаретой!», «Те, кто курит — дураки!». Но когда дети достигают подросткового возраста, они часто меняют негативное отношение к курению.

Влияние сверстников, любопытство, СМИ делают курение чуть ли не привлекательным занятием. Дети, которые начинают курить в этом возрасте, обычно делают это ради эксперимента. Они заставляют себя вдыхать дым, кашляют, чувствуют тошноту и бросают сигарету прочь.

В то же время многие тринадцатилетние дети становятся курильщиками. Обычно это подростки из неблагополучных семей, которые не интересуются учебой и внешкольными мероприятиями и не могут найти себе применение. Либо это дети, у которых есть повод закурить, но он не так очевиден, как вышеперечисленные.

Иногда дети рассказывают дома о курящих одноклассниках: «Только не говори его родителям». Тем самым подросток может проверять реакцию родителей, но он не осознает, что, проявляя минимальный интерес к проблеме раннего курения, родители могут не на шутку всполошиться, если узнают, что он сам тоже курит.

Кроме желания экспериментировать, подростки курят, чтобы выглядеть старше и «круче». Подобные мифы порождает в основном заманчивая реклама. Ребенок знает, что табак пагубно влияет на здоровье, но он верит в то, что с ним не случится ничего плохого. Подростки всегда сосредоточены на настоящем моменте. Они , думают: «У молодых не бывает рака легких». И чем сильнее поддержка со стороны сверстников, тем меньше ребенок думает о последствиях.

Если вы заметили, что ваш ребенок курит, скажите ему, что вы категорически против этой привычки. Расскажите ему о вреде, которое приносит курение, и если он решит бросить, на время забудьте эту неприятную тему. При этом краем глаза все же продолжайте следить за ребенком. Если вам кажется, что ребенок успел пристраститься к курению, отнеситесь к этому как к серьезной проблеме. Раскройте его секрет, найдите в детской комнате сигареты.

Многие дети не умеют хорошо прятать вещи. Поставьте ребенка перед фактом: «Я почувствовала запах табака, когда ты вошла в комнату», «Я нашел зажигалку у тебя в кармане». Если ребенок в ответ начнет врать, не принимайте его слова, как бы вам ни хотелось, чтобы они были правдой.

Поставьте его на место: «Я очень огорчена», «Ты сделал плохой выбор, я не могу так просто это оставить», «Курение в твоем возрасте - это ужасно». Отнимите у ребенка привилегии, если вам кажется, что это заставит его бросить курить. Расскажите ему о вреде курения и о сопутствующих вредной привычке неприятностях, которые его ожидают: желтом налете на зубах, неприятном запахе изо рта, об одышке при занятиях спортом. Все это должно напугать ребенка больше, чем рассказы о серьезных болезнях в далеком будущем.

Если ваш подросток уже начал интересоваться противоположным полом, то скажите, что люди, ведущие здоровые образ жизни, занимающиеся спортом более привлекательны, чем те, которые курят. Да и целоваться гораздо приятнее с теми, кто не курит.

При необходимости измените свои привычки. Бросьте курить. Проводите с ребенком больше времени и приложите все старания, чтобы укрепить ваши отношения. Следите за поведением ребенка и узнайте больше о его круге общения, будьте готовы к тому, чтобы рассказать о проблеме родителям приятелей вашего ребенка. Будьте с ним строже - вредная привычка с возрастом все сильнее завладевает человеком.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить