Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Что делать, если родители не хотят слушать о твоих проблемах?

. Раздел Подросток

Что делать, если родители не хотят слушать о твоих проблемах?

Ты искренне пытаешься поговорить с родителями о своих проблемах, но у тебя ничего не выходит – родители прерывают тебя на полуслове. Ты с таким трудом постарался выйти с ними на разговор, но доверительная беседа не удалась.

Многие из нас в детстве бегали к родителям по самым разнообразным поводам, рассказывали им о своих горестях и радостях. В детстве казалось, что родители знают решение любой проблемы.

Однако повзрослев, подростки начинают думать, что родители их не понимают. Один из таких подростков рассказывает: «Однажды, когда мы ужинали, я решился на серьёзный разговор с родителями. Они вроде бы слушали меня, но с таким видом, будто им на меня наплевать. После этого моё настроение только ухудшилось».

Как как же быть, если родители не воспринимают тебя всерьёз, когда ты с ними разговариваешь?

«Я с трудом общаюсь с отцом, – говорит девушка по имени Аня. – Часто случается, что когда я говорю ему что-нибудь, он неожиданно спрашивает: «О чём ты там говорила? Повтори».

Что делать Ане, если у неё появилась серьёзная проблема и ей надо поговорить с отцом? У неё есть четыре варианта.

Вариант 1: Накричать на отца

Аня восклицает: «Да ты глухой! Я уже несколько раз пытаюсь до тебя достучаться!»

У отца Ани, вероятно, есть и свои проблемы, поэтому он не может проникнуться разговором своей дочери. Если Аня выберет Вариант 1, то есть будет повышать голос на отца, то он отнесётся к этому с неодобрением (если при этом будет ещё и в нейтральном настроении). Неодобрение не даст отцу с пониманием отнестись к словам дочери. Так что этот вариант только принесёт вред.

Вариант 2: Перестать обсуждать свою проблему

Аня перестаёт разговаривать с отцом о том, что её беспокоит.

Вариант лёгкий, но не лучший. Не лучший по той причине, что проблема Ани так и не решается. Конечно, нет 100%-й вероятности, что отец Ани решит её проблему, однако если она решит вообще не разговаривать о проблеме, то её беспокойство никуда не исчезнет.

Вариант 3: Обсудить проблему в другое время

Аня решает отложить разговор на завтра.

Поговорив в другой раз, Аня имеет шанс на удачный разговор. Но просто «поговорить потом» недостаточно. Надо подобрать такое время, когда человек, с которым вы собираетесь обсудить что-то важное, не имеет срочных дел и ничем не занят. Иначе разговор будет откладываться каждый день.

Вариант 4: Написать о проблеме на бумаге

Аня берёт лист с ручкой и пишет свою проблему, чтобы в будущем отдать «письмо» отцу.

Это наиболее целесообразный из вариантов. Дело в том, что во время живого разговора люди часто выражают свои мысли неточно, размыто и двояко. А вот во время изложения мыслей на бумаге неточности разговорной речи сводятся к минимуму, а проблему можно рассмотреть как бы со стороны. Кстати, при таком «рассмотрении» может выясниться, что проблемы вовсе и нет, и тогда не потребуется к кому-то обращаться за её решением.

Примечание: так как скорость письма обычно медленная, а почерк труднопонимаемый, можно напечатать проблему в блокноте компьютера. К тому же на компьютере есть возможность отредактировать текст, чтобы он был более понятен, нежели написанный на бумаге..

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить