Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Подростковый кризис: как грамотно его пережить

. Раздел Подросток

Подростковый кризис: как грамотно его пережить

Данный кризис начинается у каждого в разное время и нельзя точно обозначить его временные рамки. У кого-то он настает уже в 10, а у кого-то в 17, это очень индивидуально и нельзя предсказать его наступление. Можно только отметить, что у девочек он в среднем наступает раньше, чем у мальчиков и обусловлен в первую очередь физиологическими причинами.

Дверь с грохотом захлопывается перед маминым носом. «Я вас всех ненавижу! Вы ничего не понимаете!», – вот те слова, которые может услышать мама новоявленного подростка. Да и что он пытается доказать? Свою самостоятельность? Ведь даже попросишь прибрать в комнате – не дождешься. Что он себе возомнил?

Дело в том, что достигнув подросткового возраста, ребенок сталкивается с вопросом своего места в мире сверстников. Он начинает тянуться к старшим и пытается доказать свой авторитет и собственную значимость, а лучший способ – это признание своего авторитета как взрослого. Прежние увлечения отходят на задний план, теперь его главная цель – влиться в компанию, добиться в ней уважения. Прежние авторитеты уже не представляют такой ценности. В этот момент родители всерьез начинают опасаться того, чтоб ребенок не попал в плохую компанию.

Перед родителями становится очень сложный и ответственный вопрос. Как принять взросление ребенка? Как сохранить баланс в отношениях? Пришло время дальше передавать ребенку ответственность за его жизнь. И если на прошлом этапе (кризис 7 лет) мы перемывали за ребенком мыльную тарелку, то теперь придется внедрять новый подход. Отношения переходят на уровень соглашения между двумя равными участниками и каждый несет свою долю ответственности. Теперь мы уже не может проявлять излишнюю лояльность (давай я сделаю в этот раз за тебя) или же жесткость (я так сказал!). Этот новый подход, признание взросления ребенка и передача ему его ответственности – залог уважения и доверия между родителем и подростком. Этот неимоверно сложный шаг с вашей стороны поможет в дальнейшем в формировании дружбы с собственным ребенком.

Первая и самая сложная задача родителя подростка – заметить что ребенок повзрослел. С этого момента все ваши слова будут анализироваться со своеобразной логикой и важно понять, что любой ваш намек на то, что он еще маленький может быть воспринят как глубочайшее оскорбление. Показать ему, что вы принимаете его изменения – первый шаг к формированию доверительных отношений.

Относитесь серьезно к его словам. Что именно он хотел этим сказать? В суете своих забот необходимо найти время чтобы поговорить с ребенком. Возможно за его словами прячется что-то совершенно невинное и нет совершенно никакой необходимости тотально запрещать все и вся, очень часто он даже не задумывался о том, что вы уже успели ему запретить. Говорите, говорите как с равным, выслушивайте и старайтесь понять. Дайте ему понять, что вы его союзник.

Помимо разговоров о его жизни, постарайтесь найти и другие темы (иначе ваше внимание будет воспринято как посягательство на его личные границы). Интересуйтесь его увлечениями, пытайтесь их понять – он будет вам признателен. Так же старайтесь вовлечь его в решение взрослых вопросов: «Как ты считаешь, какие цветы дарить на свадьбу?», «Выберем тебе новую лампу», «Что сегодня готовим на ужин?». Помимо этого, не бойтесь обсуждать с ним «взрослую жизнь» – пусть обсуждение вашей рабочей недели будет для него таким же естественным как обсуждение его школьной жизни. Это поможет ему лучше узнать. что на самом деле из себя представляют взаимоотношения взрослых.

Будьте честны с подростком. Он будет всячески сопротивляться исполнению тех правил, которые не соблюдаются вами самими. Позвоните ему, если задерживаетесь с работы. Приглашайте гостей и не бойтесь потом спросить мнение ребенка по поводу тех вопросов, которые возникали. Если вы обсуждаете с ним своих друзей скорее всего он будет готов обсуждать с вами своих и приглашать их домой. Говорите о своих чувствах с ним, обсуждайте переживания. Вполне возможно, что он сумеет дать вам совет, его мнение будет непредвзятым и вы удивитесь тому участию и сопереживанию, которое способны оказывать те, кого мы привыкли считать несмышлеными детьми.

Не бойтесь признавать свои ошибки и просить прощения. Он точно это оценит. Не бойтесь говорить о том, что даже когда кто-то из вас ошибается это еще не значит, что вы не любите друг друга.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить